Высокий уровень колонизации S.aureus при грибовидном микозе (ГМ) и синдроме Сезари (СС) (от 31 до 76% пациентов) является известным фактом. Выраженная обсемененность кожи этим микробом коррелирует с обострениями и тяжестью данных заболеваний.
Стафилококковые суперантигены и энтеротоксины активируют Т-клетки хозяина и пролиферацию опухолевых клеток, приводят к вспышке воспаления в коже, провоцируют зуд и развитие эритродермии.
Одной из главных причин летального исхода при ГМ/СС являются инфекционные осложнения (в т.ч. стафилококковый сепсис), возникающие вследствие нарушения барьерной функции кожи и иммунологической дисфункции, вызванной прогрессированием заболевания и назначаемой терапией.
Согласно статистическим даным, наиболее распространенный возраст прокола ушей – от 6 месяцев до 10 лет.
Чаще всего прокалывают мочку уха и хрящ ушной раковины. Как указывают данные литературы, те или иные осложнения этой процедуры наблюдаются в 45% случаев.
Среди них наиболее часто наблюдается инфицирование, затем, значительно реже, врастание украшения и развитие целлюлита (около 2% случаев).
Честно говоря, дерматологический прием юных пациентов с аутизмом приводит меня в замешательство.
Чаще всего ситуацию спасают сопровождающие их родители, которые помогают построить общение с этими особенными посетителями.
Сегодня несколько слов о группе необычных для дерматолога пациентов с расстройствами аутистического спектра.
Известно, что люди с аутизмом подвержены тактильной сенсорной дисфункции (ТСД), которая проявляется в виде гипер/гипочувствительности в осязательной сфере или поиска (тяги) к ощущениям.
Заболевание было впервые описано в 2008 году в некоторых франко-канадских семьях.
В основе развития синдрома лежит миссенс-мутация, или мутация с потерей функции или мутация рамки считывания в гене AP1S1, который локализован на хромосоме 7q22.1 и кодирует соответствующий белок, принимающий участие в транспорте ионов меди внутрь клеток.
В результате нарушения активности данного фермента отмечается межклеточное накопление ионов меди.
В 2025 году будет проведено 17 фотосессий. Помимо ежемесячных конкурсов, мы вновь планируем параллельные многомесячные фотосессии, чтобы собрать больше интересных наблюдений (летом все сессии будут многомесячными). Темы фотосессий предложены членами Редколлегии и Жюри и утверждены в ходе голосования.
Дополнительные тематические конкурсы будет объявляться отдельно. Кроме того, члены Жюри могут создавать сколько угодно собственных фотосессий (цепочки наблюдений) и участвовать в особом конкурсе редких наблюдений.
Одним из значимых дерматологических событий 2024 года стал выход в свет новой книги профессора В.И. Альбановой: "Врожденный буллезный эпидермолиз: клиника, диагностика, лечение".
В издании обобщен личный опыт автора и литературные данные последних лет. Книга представляет скорее практическое руководство, чем монографию - в ней подробно освещены особенности ухода за кожей, применения раневых покрытий и лекарственная терапия.
«Внимание к мелочам рождает совершенство» – известная фраза, которую приписывают великому Микеланджело. И в современном мире некоторые, в особенности молодежь, слепо следуют этому кредо, перекраивая на своем лице и теле все, что можно и нельзя.
В этом материале речь пойдет об области пупка. Авторы работы, ссылка на которую в конце данного текста, проанализировали более 80 фотографий наиболее известных фотомоделей мужского пола таких известных фирм, как Calvin Klein, Emporio Armani, Hugo Boss, Dolce & Gabbana.
В конце декабря в Мариинском театре давали «Нюрнбергских мейстерзингеров». Без сомнений, мое путешествие в сумрачный Санкт-Петербург окупилось сполна тем шестичасовым удовольствием, которое подарила опера Рихарда Вагнера.
В этот раз главными действующими лицами спектакля стали мейстерзингеры – члены немецкой гильдии поэтов-музыкантов 16 века. Мейстеры писали стихи к уже известным мелодиям, сочиняли новые песни и исполняли их без аккомпанемента.
Стихотворения назывались лаконичным словом «Bar», а музыка к ним -- коротким «Weise» (напев, тон). Тонам в искусстве мейстерзингеров придавалось особое значение.
Говоря о пирсинге, хотелось бы сказать несколько слов об имплантах, применяемых для этой процедуры, которые становятся все более популярными.
Существует три подгруппы имплантов:
Впервые в 1953 году Jordan были обнаружены жировые вакуоли в цитоплазме лейкоцитов у двух братьев, страдающих прогрессирующей мышечной дистрофией.
А через два десятка лет Dorfman и Chanarin (в 1974 и 1975 году, соответственно) сообщили о нарушениях, связанных с накоплением липидов в лейкоцитах периферической крови, клетках печени, кишечника, костном мозге, клетках-предшественниках гранулоцитов.
К настоящему времени в мире описаны около 150 случаев заболевания. У мужчин и женщин встречается одинаково часто.