Порокератоз Мибелли проявляется единичными бляшками с атрофией в центре и нитевидным краем, наиболее часто расположенными на коже конечностей. Кроме того, бляшки могут обнаруживаться на лице, туловище и половых органах.
Высыпания обычно бессимптомные, персистирующие, хотя в редких случаях могут спонтанно исчезать.
Диссеминированный поверхностный актинический порокератоз. В настоящее время считается самой распространенной формой. Наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Клинически характеризуется наличием бессимптомных двусторонних симметричных и диссеминированных очагов кератоза. Очаги имеют коричневый цвет, кольцевидную форму, в центральной части отмечаются атрофические изменения, вокруг - тонкий возвышающийся гиперкератотический ободок.
Мустафа Кемаль Ататюрк – первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Возглавив после поражения Османской империи в Первой мировой войне национальное революционное движение, он добился ликвидации правительства султана и оккупационного режима, создал новое республиканское правительство и провел ряд важных реформ.
Среди заслуг Ататюрка – упразднение шариатского суда, введение системы светского обучения, перевод Корана на турецкий язык, пятница перестает быть выходным днем, запрет многоженства, равноправие женщин, внедрение григорианского календаря, латинизация алфавита и т.д.
Преобразование турецкого государства при Ататюрке затронуло все сферы, включая разработку системы мер по борьбе с принимающим характер эпидемии сифилисом.
Пирсингом украшали себя еще в древности. Во время археологических раскопок в Камбодже, Индии находили изображения богини Лакшми, относящиеся примерно к 1500 году до н.э. На этих изображениях обращали на себя внимание украшения носа и мочек.
Цельсом также были описаны манипуляции, напоминающие генитальный пирсинг у мужчин.
Согласно информации, приводимой E.Angel (2009), в Древние времена существовал так называемый ритуальный пирсинг, в первую очередь мужских половых органов и языка.
При этом в западных странах в тот период времени пирсинг не был так популярен.
Порокератоз – гетерогенная группа нарушений кератинизации с аутосомно-доминантным типом насаледования и сниженной пенетрантностью.
Клинические признаки порокератоза чаще всего проявляются на третьем-четвертом десятилетии жизни на коже дистальных отделов конечностей, лица и шеи, половых органов.
В некоторых случаях процесс может затрагивать ладони и подошвы, слизистые оболочки.
Проявляется заболевание кольцевидными папулами или бляшками, размеры которых варьируют.
Форма очагов округлая или овальная, цвет от розоватого до коричневатого. Характерен эксцентрический рост.
Высокий уровень колонизации S.aureus при грибовидном микозе (ГМ) и синдроме Сезари (СС) (от 31 до 76% пациентов) является известным фактом. Выраженная обсемененность кожи этим микробом коррелирует с обострениями и тяжестью данных заболеваний.
Стафилококковые суперантигены и энтеротоксины активируют Т-клетки хозяина и пролиферацию опухолевых клеток, приводят к вспышке воспаления в коже, провоцируют зуд и развитие эритродермии.
Одной из главных причин летального исхода при ГМ/СС являются инфекционные осложнения (в т.ч. стафилококковый сепсис), возникающие вследствие нарушения барьерной функции кожи и иммунологической дисфункции, вызванной прогрессированием заболевания и назначаемой терапией.
Согласно статистическим даным, наиболее распространенный возраст прокола ушей – от 6 месяцев до 10 лет.
Чаще всего прокалывают мочку уха и хрящ ушной раковины. Как указывают данные литературы, те или иные осложнения этой процедуры наблюдаются в 45% случаев.
Среди них наиболее часто наблюдается инфицирование, затем, значительно реже, врастание украшения и развитие целлюлита (около 2% случаев).
Честно говоря, дерматологический прием юных пациентов с аутизмом приводит меня в замешательство.
Чаще всего ситуацию спасают сопровождающие их родители, которые помогают построить общение с этими особенными посетителями.
Сегодня несколько слов о группе необычных для дерматолога пациентов с расстройствами аутистического спектра.
Известно, что люди с аутизмом подвержены тактильной сенсорной дисфункции (ТСД), которая проявляется в виде гипер/гипочувствительности в осязательной сфере или поиска (тяги) к ощущениям.
Заболевание было впервые описано в 2008 году в некоторых франко-канадских семьях.
В основе развития синдрома лежит миссенс-мутация, или мутация с потерей функции или мутация рамки считывания в гене AP1S1, который локализован на хромосоме 7q22.1 и кодирует соответствующий белок, принимающий участие в транспорте ионов меди внутрь клеток.
В результате нарушения активности данного фермента отмечается межклеточное накопление ионов меди.
В 2025 году будет проведено 17 фотосессий. Помимо ежемесячных конкурсов, мы вновь планируем параллельные многомесячные фотосессии, чтобы собрать больше интересных наблюдений (летом все сессии будут многомесячными). Темы фотосессий предложены членами Редколлегии и Жюри и утверждены в ходе голосования.
Дополнительные тематические конкурсы будет объявляться отдельно. Кроме того, члены Жюри могут создавать сколько угодно собственных фотосессий (цепочки наблюдений) и участвовать в особом конкурсе редких наблюдений.
Одним из значимых дерматологических событий 2024 года стал выход в свет новой книги профессора В.И. Альбановой: "Врожденный буллезный эпидермолиз: клиника, диагностика, лечение".
В издании обобщен личный опыт автора и литературные данные последних лет. Книга представляет скорее практическое руководство, чем монографию - в ней подробно освещены особенности ухода за кожей, применения раневых покрытий и лекарственная терапия.