Вход в систему

Об ориентализме

Темной октябрьской ночью наш зеленый самолет приземлился на аэродроме узбекского Ургенча.

Вскоре после мягкой посадки бежевого цвета такси уже мчало нас по условно асфальтированному шоссе в город Нукус, расположенный в 170 км к северо-западу, в направлении высохшего Аральского моря.

Не успев окончательно прийти в себя, мы пересекли Амударью и встретили солнце, возникшее над серо-желтыми барханами пустыни Кызылкум.

Через пару часов, приветственно помахав венчающей холм погребальной башне зороастрийцев Чилпык, мы продолжили свой нелегкий путь и наблюдение за магической равниной, покрытой выжженной травой.

В появившейся среди пустыни столице Каракалпакии нас приняли в светлой квартире с видом на музей.

Это был музей искусств имени И.В. Савицкого, знаменитый своей удивительной, второй по величине в мире, коллекцией произведений русского авангарда.

Многие европейские живописцы искали и находили вдохновение вдали от дома. Например, Делакруа – в Алжире и Марокко, Гоген – на Таити, Клее – в Тунисе.

Советские художники в тревожное время 20-30х годов прошлого века открыли для себя особенный свет, ландшафты и культуру Узбекистана, положив начало уникальному арт-движению авангардного ориентализма.

В нукусском музее собрано множество ярких, порой загадочных работ с минаретами и дутарами, верблюдами и чайханами, юртами и хлопковыми полями кисти А. Волкова, Е. Коровай, В. Уфимцева, Н.Карахана, Усто Мумина и др., написанных ими в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

Игорь Савицкий, гениальный собиратель грандиозной коллекции, вывозил из Москвы и других городов в удаленный от политических центров, богом забытый Нукус сотни работ заклейменных в формализме и объявленных вне закона художников-изгоев.

Сейчас эти в прошлом осужденные режимом произведения влекут в Нукус тысячи паломников (и меня среди них).

Кстати, дело русских авангардистов продолжает жить.

Более того, в далекой серой Англии авангардное искусство повстречалось с дерматологией (работы студии Drartwork).

Например, в одной из своих картин в гистологическом срезе волосяного фолликула британский художник увидел спрятанную в камнях черную реку.

Другое живописное полотно в розово-коричневых тонах олицетворяет биологическую мозаику из разных по форме, цвету и текстуре клеток, формирующих кожную архитектуру.

Как бы отнесся к таким необычным рисункам английских художников маэстро Савицкий?

Отобрал бы он эти холсты в свою легендарную коллекцию?

 

4.533335
Средний рейтинг: 4.5 (15 votes)