Вход в систему

Пищевые добавки, аллергия и воспаление: систематический обзор

В журнале испанского общества детских аллергологов вышла обзорная статья д-ра М.Уррутья-Перейры и др., посвященная влиянию пищевых добавок на здоровье человека – главным образом изучалась роль добавок в развитии пищевых аллергий и воспаления.
В обзор включили 43 исследования, доступных в открытых базах PubMed и Google Scholar и опубликованных не позднее 2015 года.
Выяснилось, что рост потребления ультраобработанных продуктов, богатых солью, сахаром, трансжирами, а также пищевыми добавками, связан с повышением заболеваемости и рисков развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, а также злокачественных опухолей (в частности, яичников).
Наиболее «опасными» авторы большинства исследований назвали эмульгаторы, в частности каррагинан (Е407), гуаровую камедь (Е412) и полисорбат 80 (Е433). Эти вещества, как указывают источники, задействованные в обзоре д-ра М.Уррутья-Перейры и соавторов, нарушают целостность кишечного барьера, состав микробиоты, повышают проницаемость эпителия кишечной стенки и «запускают» воспалительные каскады, включая NFkB и секрецию ИЛ-8. Все эти изменения могут повлечь за собой развитие воспалительных и метаболических расстройств, неспецифического язвенного колита и болезни Крона, аллергических заболеваний и ожирения.
Результаты экспериментов на мышиной модели показали, что употребление продуктов, содержащих полисорбат 80, во время беременности приводит к нарушению кишечного барьера у потомства и повышению риска аутовоспалительных и метаболических нарушений.
По мнению исследователей, пищевые добавки провоцируют иммунный ответ по типу Th1/Th2.
Красители (тартразин) и ароматизаторы (глутамат натрия) также признали небезопасными и могущими вызывать аллергические реакции у чувствительных пациентов.
Консерванты – сульфиты и нитриты, – связали с аллергическими реакциями и утяжелением течения бронхиальной астмы.

4.8
Средний рейтинг: 4.8 (5 votes)