В британском дерматологическом журнале вышла статья д-ра Ш.Ахмади и соавторов, в которой отражены предпочтения пациентов с болезнью Боуэна (ББ) в выборе терапии.
В рандомизированном контролируемом исследовании 215 больным ББ предложили оценить различные подходы к терапии этого заболевания (хирургическое иссечение, фототерапию на основе метиламинолевулината (MAL-PDT) и наружное лечение кремом 5-фторурацила) с точки зрения эффективности, косметического результата, предполагаемой выраженности побочных эффектов, продолжительности и процесса лечения.
Большинство пациентов отдавали однозначное предпочтение более «радикальному» хирургическому лечению ББ, но крем 5-фторурацила пользовался большей «популярностью», чем MAL-PDT.
Пациенты указывали, что им важен хороший косметический результат и отсутствие серьезных побочных эффектов.
Д-р Ш.Ахмади и др. выразили мнение о том, что при выборе терапии ББ важно не в последнюю очередь учитывать предпочтения и пожелания пациентов.
В журнале американской дерматологической академии вышла статья д-ра Х.Антоньянзаса и соавторов из Испании о долгосрочной эффективности и безопасности применения CO2-лазеротерапии у пациентов с пузырчаткой Хейли-Хейли.
В оригинальном исследовании приняли участие 10 пациентов с этим генодерматозом, у всех наблюдалось симметричное двустороннее поражение кожи. Участникам назначали терапию СО2-лазером поражений кожи на одной стороне туловища, состояние кожи оценивали в динамике до начала лечения, спустя 6, 12 и 24 месяцев.
Обработка СО2-лазером привела к значимому улучшению состояния и заметному визуально отличию участков кожи, подвергшихся лечению, от «интактных» участков, пораженных пузырчаткой.
Качество жизни пациентов также улучшилось, ремиссия была долгосрочной, побочные эффекты – незначительными.
Авторы пришли к выводу о высокой эффективности СО2-лазеротерапии при болезни Хейли-Хейли.
Статью об исходах системной терапии ихтиоза опубликовали в европейском дерматологическом журнале д-р Л.К.Трефцер и соавторы из Германии.
В ретроспективный анализ включили данные 22 пациентов со врожденными ихтиозами среднетяжелого и тяжелого течения. Все больные получали системную противовоспалительную терапию в связи с наличием эритродермии, тяжелых проявлений дерматита/атопии и зуда. Местная терапия подбиралась и применялась по индивидуальным назначениям.
Повторный осмотр пациентов проводился каждые 6 месяцев, выраженность симптомов ихтиоза оценивали по шкалам Ichtyosis Area Severity Index (IASI), Investigator’s Global Assessment (IGA), зуда – по числовой шкале.
Также исследователи спрашивали самих пациентов или их опекунов о том, помогает ли справиться с болезнью назначенная противовоспалительная терапия – 81% респондентов субъективно оценили получаемое лечение как «эффективное».
Интересно, что препараты, направленные на купирование воспаления 2 типа (Th-2 воспаления) эффективнее снижали зуд, в то время как препараты, оказывающие более выраженное противовоспалительное действие в отношении Th17-звена, уменьшали выраженность эритемы, шелушения и улучшали оценку состояния больного по IGA.
Иммунобиологический препарат секукинумаб оказался эффективен в отношении некоторых видов врожденного ихтиоза (аутосомно-рецессивный синдром KID), но совершенно бесполезен для снижения эритродермии у пациентов с ихтиозом Арлекина.
Авторы указали на необходимость индивидуального подхода к пациентам с ихтиозом при выборе системной противовоспалительной терапии.
В зарубежном журнале о дерматитах вышла новая статья д-ра Ш.Э.Джордж и соавторов из США – в ней говорится об аллергических контактных дерматитах (АКД) в ответ на воск, применяемый для депиляции.
Авторы провели «расследование» в одном из популярных у американцев салонов красоты, чтобы выяснить, какие виды воска наиболее часто используются для «ваксинга» – процедуры удаления волос специальным воском. Затем д-р Ш.Э.Джордж и соавторы изучили состав 12 самых популярных восков и 10 средств «после депиляции», продаваемых на 4 крупных онлайн-маркетплейсах (CVS, Amazon, Walmart и Walgreens).
Ключевыми аллергенами «салонных» восков авторы назвали витамин Е, канифоль, растительные экстракты, отдушки, пчелиный воск/прополис и красители.
Продукты, продаваемые онлайн, чаще всего могли вызвать АКД из-за наличия в составе красителей (в 67% всех оцениваемых средств), растительных экстрактов и канифоли (58%).
В средствах, рекомендуемых к нанесению на кожу после депиляции, в 100% случаев обнаруживали витамин Е, в 80% случаев – отдушки.
Авторы работы уточнили, что эти аллергены «не слишком часто» вызывают АКД, но указывать их в составе и предупреждать посетителей салонов красоты производители обязаны.
Турецкие авторы д-р Б.Дагташ и др. опубликовали в западном журнале, посвященном проблемам дерматохирургии, статью о влиянии ботулотоксина типа А на клинические и биофизические характеристики течения эритематозно-телеангиэктатической формы розацеа.
В двойном слепом рандомизированном split-face исследовании приняли участие 30 пациентов с розацеа. Лечение на одной половине лица проводилось с помощью 15 единиц ботокса в 10 мл физиологического раствора, в кожу второй половину инъецировали только физиологический раствор.
Выраженность симптомов розацеа определяли до введения препарата и спустя месяц после выполненной процедуры с помощью шкал Clinician's Erythema Assessment (CEA) и Patient Self-Assessment (PSA). Для оценки выраженности «фоновой» эритемы и количества меланина использовали мексаметр, дерматоскоп, структуру и плотность сосудов кожи наблюдали посредством видеокапилляроскопии, результаты которой оценивали врачи по шкале Investigative Global Assessment (IGA).
Выяснилось, что терапия ботоксом приводила к значимому снижению выраженности эритемы, оцениваемой по CEA, индекса эритемы и фонового покраснения кожи лица – на «контрольной» стороне, подвергавшейся воздействию физраствором, подобных изменений не наблюдалось.
Оценка симптомов розацеа по PSA и IGA также значительно улучшилась после внутридермальных инъекций ботокса.
Пациентами процедура переносилась хорошо.
В журнале американской академии дерматологии вышла статья д-ра К.П.Лин и соавторов из Калифорнии – в ней говорится о факторах, влияющих на эффективность лечения плоскоклеточного рака in situ (ПКРis) 5% кремом 5-фторурацила.
Во вводной части работы авторы приводят данные из различных источников, согласно которым ответ на терапию ПКРis 5-фторурацилом наблюдается в 27-85% случаев, однако факторы, определяющие этот показатель, недостаточно изучены.
Д-р К.П.Лин и др. провели ретроспективный анализ 149 случаев ПКРis, подтвержденных патогистологическим исследованием биопсийного материала.
Из этого числа, 33,6% случаев развились на фоне иммуносупрессии.
В 18 случах ответ на лечение 5% кремом 5-фторурацила был неудовлетворительный (у 10 больных ПКРis персистировал, еще у 8 развился рецидив).
В 88,9% случаев, когда диаметр опухоли не превышал 2 см, наружная терапия 5-фторурацилом привела к полному исцелению. Также излечить этим препаратом удалось 3/5 опухолей диаметром 2 см и более.
Если лечение продолжалось меньше 2 недель, исцеления достигали 57,1% больных (4/7), от 2 до 4 недель – 86,7% (72/83), 4 недели и более – 93,2% (55/59 пациентов).
Авторы связали возможный неудовлетворительный эффект от лечения ПКРis 5% кремом 5-фторурацила с недостаточной продолжительностью лечения и большим размером новообразования.
Как сообщают североамериканские авторы д-р Т.Накацудзи и др., местный ивермектин, применяемый в лечении розацеа, воздействует не только на клещей рода Demodex, но и на микробиом кожи в целом.
В одноцентровом открытом исследовании 10 взрослых (средний возраст 66,4 года) с папулезно-пустулезной формой розацеа наносили на кожу лица крем 1% ивермектина ежедневно на протяжении 12 недель.
Изменения состава микробиома кожи и «плотности» Demodex исследователи отслеживали в динамике посредством анализа отпечатков с пораженных и непораженных участков кожи в начале эксперимента и через 3 месяца лечения.
Изначальное общее количество папул составило в среднем 26,9, оценка выраженности эритемы по шкале Clinician’s Erythema Assessment (CEA) составила 2 балла.
В качестве контрольной группы выступили 10 здоровых взрослых, у которых также проводили анализ состава микробиома кожи.
На фоне применения наружного препарата ивермектина, количество клещей Demodex, выраженность эритемы и число папул на ранее пораженной коже значительно снизились, а вот колонизация этих участков S.epidermidis значимо повысилась.
На обсемененность кожи C.acnes ивермектин, по-видимому, воздействия не оказывал, как и на состав микробиома непораженных участков кожи.
Д-р М.Менанто и соавторы из Франции представили в англоязычном журнале, посвященном проблеме контактного дерматита, 4 клиничесикх случая развития тяжелого аллергического контактного дерматита (АКД) в ответ на октилизотиазолинон в составе накладных (полноразмерных) наушников.
Всем четверым пациентам провели аппликационные пробы с использованием 5 различных панелей аллергенов, также для провокации кожной реакции использовали «собственные» наушники пациентов, у одного из которых развился ангионевротический отек.
Октилизотиазолинон – компонент в составе резиновых накладок, непосредственно прилегающих к уху в некоторых моделях наушников.
Авторы статьи призвали изготовителей наушников маркировать на упаковке использование при производстве этого опасного соединения.
Индонезийские авторы д-р Ф.О.Маву и д-р П.М.Кристофер опубликовали в журнале об исследованиях в дерматологии систематический обзор, посвященный эффективности крема 5% цистеамина в терапии мелазмы.
Как сообщают авторы во вводной части статьи, актуальность их работы обусловлена тем, что «классический» в терапии мелазмы наружный препарат гидрохинона токсичен для меланоцитов – по мнению д-ра Ф.О.Маву и д-ра П.М.Кристофера, аминотиол цистеамин может рассматриваться как эффективная альтернатива гидрохинону.
Для мета-анализа отобрали 7 рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований (РКИ) из баз данных Europe PMC, Medline, Scopus и Cochrane Library.
Результаты всех отобранных исследований подтвердили, что 5% крем цистеамина не только эффективнее плацебо, но и не имеет существенных различий в эффективности устранения симптомов мелазмы с наружным препаратом 4% гидрохинона.
Нежелательные явления – покраснение кожи, раздражение, жжение, сухость и зуд – на фоне применения цистеамина и гидрохинона у больных развивались с одинаковой частотой.
Д-р К.Карвер и д-р К.Лал из США опубликовали обзорную статью о кожных аллергических реакциях на «мужские» косметические средства.
Авторы использовали для анализа источники из открытой базы данных Pubmed – описания отдельных клинических случаев и серий наблюдений, исследования случай-контроль.
Выяснилось, что чаще всего к развитию аллергического контактного дерматита (АКД) у мужчин приводили средства, наносимые после бритья, одеколоны, дезодоранты, краски и гели для волос, средства для борьбы с облысением, кожные антисептики для рук, бальзамы для губ, увлажняющие и солнцезащитные кремы, а также шампуни.
В топ-5 значимых «мужских» аллергенов вошли пара-фенилендиамин, миноксидил, амбретта (абельмош мускусный), метилизотиазолинон и кокамидопропил-бетаин.