Вход в систему

Новости дерматологии

О стигматизации детей с хроническими заболеваниями кожи

О стигматизации детей с хроническими заболеваниями кожи и влиянии этой стигмы на качество жизни говорится в недавней статье д-ра A.S.Paller и соавторов, вышедшей в JAMA Dermatology.
Авторы работы провели поперечное исследование с участием 1671 пациента от 8 до 17 лет (57,9% девочки, средний возраст 13,7 года) из 32 детских дерматологических клиник в США и Канаде, наблюдавшихся по поводу хронических болезней кожи.
Уровень стигматизации оценивали с помощью анкетирования (Patient-Reported Outcomes Measurement Instrumentation System (PROMIS) Stigma-Skin), также определяли субъективное качество жизни, наличие симптомов депрессии, тревожных расстройств, социальной дезадаптации.
Из общего числа участников, 56,4% сообщили о субъективно высокой «заметности» кожных симптомов, у 50,5% болезнь имела среднетяжелое течение.
Среди больных акне, атопическим дерматитом (АтД), очаговой алопецией и витилиго детей только у 27% уровень стигматизации оценили как «низкий» – эти группы пациентов сталкивались с наибольшей стигмой.
Чем выше был уровень стигмы, тем ниже – качество жизни, выраженее – симптомы депрессии и тревоги, хуже – отношения со сверстниками.
В исследовании также поучаствовали родители пациентов: 29,4% из них рассказали, что детей обижают в школе – в большей степени девочек, чем мальчиков.
При этом симптомы депрессии и тревоги ярче всего проявлялись у детей с гипергидрозом и гнойным гидраденитом.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

2-цианоэтил-диметилдитиокарбамат: новый аллерген резиновых перчаток

Скандинавские авторы д-р L.L.Silic и др. опубликовали статью о новом контактном аллергене, обнаруженном в нитриловых перчатках без химических акселераторов, с которыми нередко ассоциированы случаи аллергического контактного дерматита (АКД) при использовании резиновых перчаток.
В новой работе авторы описали два клинических случая развития АКД в ответ на 2-цианоэтил-диметилдитиокарбамат нитриловых перчаток без акселераторов.
Пациентам выполняли аппликационные пробы с базовой и «бытовой» панелями аллергенов, а также с использованием применяемых самими пациентами нитриловых перчаток. Для анализа химического состава перчаток использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Аллерген удалось синтезировать и выделить с помощью ядерного магнитного резонанса, масс-спектрометрии и инфракрасной спектрометрии – полученный аллерген был использован для аппликационных проб у второго пациента.
Результат теста оказался положительным.

5
Средний рейтинг: 5 (4 votes)

Сравнение эффективности 0,1% тазаротена и 5% имихимода в терапии плоских бородавок

Д-р H.Nofal и соавторы из США, Египта и Ливии сравнили эффективность тазаротена и имихимода в терапии плоских бородавок (ПБ).
В рандомизированном параллельном исследовании приняли участие 60 пациентов с ПБ, которых разделили на три группы – участники первой получали гель 0,1% тазаротена, второй – крем 5% имихимода, третьей – плацебо. Наносить средство предписывалось раз в сутки на ночь на протяжении не более 12 недель.
Значимое улучшение на фоне лечения наблюдалось в группах тазаротена (полное излечение в 40% случаев, частичное – в 40%; не ответили на терапию 20% больных) и имихимода (полное излечение в 50% случаев, частичное – в 15%; не ответили на терапию 35% больных).
Статистический анализ не выявил значимых различий в эффективности между тазаротеном и имихимодом при ПБ.

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (6 votes)

Табакокурение и динамика при лечении псориаза

Д-р Y.Qiang и соавторы из Китая опубликовали статью, посвященную влиянию табакокурения и никотиновой зависимости на динамику и эффективность лечения псориаза.
В исследовании приняли участие 560 пациентов Shanghai Skin Disease Hospital (средний возраст 48,4 года, 72,9% мужчины), наблюдавшихся в Shanghai Skin Disease Hospital в 2021-2022 гг. с диагнозом «псориаз». Из этого числа 38,8% являлись курильщиками на момент проведения исследования, 5% бросили курить. Лечение получали ацитретином, метотраксатом, NB-UVB/бенвитимодом и биологическими препаратами.
Участникам исследования предлагалось пройти анкетирование, физикальный осмотр; тяжесть течения псориаза оценивали на 0, 4, 8 неделях по шкале PASI.
На 4 неделе средний показатель PASI среди всех участников снизился с 11,1 до 6,2, на 8 неделе – до 3,1. На 4 неделе PASI75 достигли 13,8% больных, на 8 неделе – 47,3%.
Среди курильщиков ниже всего был процент достигших PASI75, бросившие курить заняли «второе место»: лечение было эффективнее, чем у курильщиков, но менее эффективно, чем у некурящих.
К факторам риска сниженной эффективности лечения псориаза отнесли более ранний возраст начала курения, больший «стаж», большее количество выкуриваемых в день сигарет.

4.285715
Средний рейтинг: 4.3 (7 votes)

О природе сексуальной дисфункции у больных андрогенетической алопецией, получающих ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Статью о сексуальной дисфункции на фоне приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы (5-ARI) опубликовали в Journal of the American Academy of Dermatology д-р K.C.Lauck и соавторы.
В крупном ретроспективном когортном исследовании приняли участие 23337 пациентов с андрогенетической алопецией (АА), из них 45,3% получали 5-ARI.
Полученные изначально данные свидетельствовали о том, что сексуальная дисфункция чаще развивается у пациентов, которым назначали 5-ARI по поводу АА, однако когда авторы работы учли сопутствующие факторы (коморбидные заболевания: никотиновую зависимость, диабет, ожирение, гипертензию, аффективные и тревожно-фобические расстройства) при статистическом анализе данных, различия между группами оказались незначимы.
По-видимому, развитие нарушений в половой сфере у больных АА по большей части связано с коморбидными заболеваниями, а не с действием назначаемых лекарств.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)

Как пандемия COVID-19 повлияла на качество лечения больных фронтальной фиброзной алопецией

Д-р H.Dutra Rezende и д-р R.Romiti из Бразилии опубликовали результаты оригинального наблюдательного исследования влияния отмены лекарственной терапии на течение фронтальной фиброзной алопеции (ФФА).
В анализ включили данные 83 женщин с ФФА (средний возраст 61 год, 72,3% европеоиды), которым из-за пандемии COVID-19 пришлось отменить назначенное дерматологом лечение.
Активность ФФА оценивали с помощью Lichen Planopilaris Activity Index (LPPAI) в год, предшествующий пандемии (с января 2019 по январь 2020), затем спустя 6 месяцев после официального начала карантина в Бразилии (февраль 2020) и далее.
До пандемии течение ФФА было стабильным у 85,5% пациенток, ухудшение по LPPAI на фоне отмены лечения наблюдалось у 65,1%. Из этого числа 83,3% женщин получали до пандемии и системные, и наружные препараты, 9,3% – только системные, 7,4% – только наружные.
При этом 81,5% женщин сообщили, что прекратили прием препаратов по причинам, непосредственно связанным с пандемией – из-за сокращения доходов, сложностей с тем чтобы попасть на прием и др.
Значимое ухудшение состояния как правило отмечалось спустя три месяца без лечения.

4.57143
Средний рейтинг: 4.6 (7 votes)

Об ассоциации гнойного гидраденита и тревожно-фобических расстройств

В British Journal of Dermatology вышла статья д-ра E.Cohn и соавторов о заболеваемости тревожно-фобическими расстройствами (ТФР) у пациентов с гнойным гидраденитом.
В ретроспективное когортное исследование включили данные всех взрослых пациентов со впервые диагностированным гидраденитом из американской базы медицинских данных за 2011-2022 год: 9597 больных; еще 959493 здоровых взрослых составили группу контроля.
Заболеваемость ТФР среди больных гидраденитом была оценена как 5,74 на 100 человек-лет, значимо выше чем в контрольной группе (3,86 на 100 человек-лет).
Факторами риска ТФР при гнойном гидрадените оказались депрессия, женский пол, принадлежность к европеоидной расе, табакокурение.

4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (6 votes)

Современные подходы к лечению стрий: обзор литературы

Канадские авторы д-р C.K.Zhu и др. опубликовали в Dermatologic Surgery обзор литературы об эффективности лечения стрий (striae distensae).
В обзор вошла 151 статья о терапии стрий (alba, rubra, gravidarum).
Чаще всего проводилось лечение, основанное на воздействие физическими факторами (56%): CO2 лазеротерапия, Nd:YAG лазеротерапия, IPL, PDL, комбинированная лазеротерапия.
На втором месте по частоте назначения оказалась наружная терапия, чаще всего различными кремами с «природными экстрактами» (19%).
Микроигольчатая фракционная мезотерапия назначалась в 8% случаев, плазмолифтинг – в 5%.
В 90% у пациентов на фоне лечения наблюдалось частичное улучшение, наиболее эффективны были инъекционные и аппаратные методы.

4.77778
Средний рейтинг: 4.8 (9 votes)

Мультимодальный искусственный интеллект на службе у дерматологов

Китайские авторы д-р Q.Li и др. разработали новую мультимодальную систему с использованием технологий машинного обучения (Multimodal deep learning system (MMDLS)), призванную помочь дерматологам и ревматологам проводить дифференциальную диагностику подтипов красной волчанки (КВ).
Результаты испытаний эффективности «сотрудничества» врачей и искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике КВ опубликовали в Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology.
В исследовании приняли участие врачи из 25 китайских клиник, которым было предложено установить диагноз КВ (с определением клинического подтипа) или других дерматозов со схожими симптомами, или же определить, что пациент здоров. Участникам предоставили 446 клинических случаев: 800 фотоснимков, 3786 изображений образцов кожи, окрашенных с помощью многоцветной иммуногистохимии (м-ИГХ) и сопутствующие данные о пациентах.
Оказалось, что MMDLS в диагностике КВ и других исследуемых заболеваний значительно превосходит ранее предлагаемые одно- и двухмодальные системы, а точность диагностики врачами-дерматологами способна повысить с 66,88% до 81,25%.

4.2
Средний рейтинг: 4.2 (5 votes)

Коморбидность при себорейном дерматите у женщин

Д-р T.S.Rajashekar и соавторы из Индии провели исследование коморбидности при себорейном дерматите у девочек-подростков и взрослых женщин.
В поперечном одноцентровом исследовании приняла участие 451 женщина с установленным диагнзом «себорейный дерматит», из этого числа 87% женщин относились к возрастной группе 21-30 лет.
У 60,9% пациенток отмечали коморбидные болезни кожи, у 28,3% – сопутствующие системные заболевания
Наиболее часто «сопровождали» себорейный дерматит у женщин акне (13,3%) и сахарный диабет (13,1%).
Также нередко выявляли у взрослых пациенток с себорейным дерматитом очаговую алопецию и фолликулит, ожирение и гипертоническую болезнь, однако взаимосвязь авторы работы сочли статистически не значимой.

4.57143
Средний рейтинг: 4.6 (7 votes)