Косметическая промышленность является одним из главных источников микропластики в природе.
При этом частицы микропластики обнаруживаются в так называемой первичной форме, как составляющее косметических препаратов, так и во вторичной, источником которой является их упаковка.
Обычно микропластика в косметических препаратах представляет собой микроскопические частицы сферической формы. Они являются химически инертными, не имеют, не вызывают сенсибилизации и раздражения кожи и слизистых.
Однако, при всех положительных качествах, они имеют и отрицательные стороны. В частности, способствуют загрязнению воды. Кроме того, могут обнаруживаться и в почве, а также воздухе, которым мы дышим.
Мировой рынок косметических препаратов в 2023 году составил более 375 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2032 году он превысит 750 миллиардов долларов, каждый год демонстрируя рост в среднем на 10%.
До настоящего времени, по крайней мере согласно данным некоторых научных статей, не прекращаются исследования по обнаружению микропластических частиц в косметических препаратах и оценке их потенциального риска для здоровья человека и окружающей среды.
Известно, что ранее, еще во времена глубокой древности, в косметических средствах использовались только вещества натурального происхождения. Применялись сахара, крахмал, белки, жиры и природные масла.
Потенциальными осложнениями прокалывания ушей, как говорилось в предыдущих публикациях, могут быть аллергические реакции, перихондрит ушной раковины, врастание украшения, вторичное инфицирование места прокола, образование гипертрофических и келоидных рубцов, развитие перихондрального абсцесса, пиогенной гранулемы и псевдолимфомы.
В некоторых случаях отек мочки уха сохраняется даже после прекращения ношения украшения.
Развитие псевдолимфоматозной реакции мочки уха после пирсинга было впервые описано в 1989 году. Подобная реакция вначале протекает как двусторонняя отечность обеих мочек, которая в некоторых случаях держится в течение нескольких лет.
Пирсингом украшали себя еще в древности. Во время археологических раскопок в Камбодже, Индии находили изображения богини Лакшми, относящиеся примерно к 1500 году до н.э. На этих изображениях обращали на себя внимание украшения носа и мочек.
Цельсом также были описаны манипуляции, напоминающие генитальный пирсинг у мужчин.
Согласно информации, приводимой E.Angel (2009), в Древние времена существовал так называемый ритуальный пирсинг, в первую очередь мужских половых органов и языка.
При этом в западных странах в тот период времени пирсинг не был так популярен.
Согласно статистическим даным, наиболее распространенный возраст прокола ушей – от 6 месяцев до 10 лет.
Чаще всего прокалывают мочку уха и хрящ ушной раковины. Как указывают данные литературы, те или иные осложнения этой процедуры наблюдаются в 45% случаев.
Среди них наиболее часто наблюдается инфицирование, затем, значительно реже, врастание украшения и развитие целлюлита (около 2% случаев).
«Внимание к мелочам рождает совершенство» – известная фраза, которую приписывают великому Микеланджело. И в современном мире некоторые, в особенности молодежь, слепо следуют этому кредо, перекраивая на своем лице и теле все, что можно и нельзя.
В этом материале речь пойдет об области пупка. Авторы работы, ссылка на которую в конце данного текста, проанализировали более 80 фотографий наиболее известных фотомоделей мужского пола таких известных фирм, как Calvin Klein, Emporio Armani, Hugo Boss, Dolce & Gabbana.
Говоря о пирсинге, хотелось бы сказать несколько слов об имплантах, применяемых для этой процедуры, которые становятся все более популярными.
Существует три подгруппы имплантов:
Пирсинг различных участков тела практиковался еще в древние времена. В частности, в Египте были обнаружены изображения людей и животных с пирсингом.
Эти изображения датируются около 1500 BC. Кроме того, считается, что у членов правящих египетских династий практиковалось прокалывание сосков, а в Древнем Риме существовал обычай вставлять кольцо в крайнюю плоть подростков.
В период 1970–1980 татуровки и пирсинг уже не ассоциировались с религиозными убеждениями.
Скорее они был проявлением поведенческих особенностей, а в настоящее время приравнивается некоторыми к своего рода «изобразительному» искусству, люди всех возрастов используют для пирсинга украшения, подчас ювелирные, в качестве самовыражения.
В области бороды, помимо фронтальной фиброзирующей алопеции, хотя и довольно редко, также могут наблюдаться признаки трихотилломании. К настоящему времени среди дериматоскопических признаков были описаны перифолликулярные геморрагии.
Лечение состоит в устранении этиологического фактора, назначении ингибиторов обратного захвата серотонина и кломипрамина.
При поредении бороды в подчелюстной области необходимо исключить тракционную алопецию. Данный вид алопеции в области бороды нередко наблюдается у мужчин, имеющих длинные волосы на голове и затягивающие их в тугой пучок или «конский хвост».
Некоторое время назад, судя по данным литературы, этот вид алопеции данной локализации наблюдался почти исключительно у сикхов.
В настоящее время выделяют три основные причины появления расширенных пор: повышение выработки кожного сала, уменьшение эластичности кожи вокруг пор, уменьшние объема волосяных фолликулов.
Могут оказывать также влияние такие факторы, как рецидивирующие угри, уровень половых гормонов, а также особенности ухода за кожей.
Расширенные поры нередко создают косметические проблемы, в особенности для женщин.