Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

К вопросу о фронтальной фиброзирующей алопеции

Фронтальная фиброзирующая алопеция была впервые описана в 1994 году в Австралии. За последние десятилетия частота ее встречаемости постепенно увеличивается по всему миру.

Заболевание в основном наблюдается у взрослых женщин.

Некоторое время назад развитие данного вида алопеции ассоциировали с постменопаузой, однако сейчас число случаев заболевания в пременопаузе увеличивается, вероятно, в том числе в связи с более ранним его выявлением.

Этиопатогенез данной патологии до конца не изучен. С учетом того, что фронтальная фиброзирующая алопеция встречается преимущественно в некоторых странах, гипотеза о том, что влияние оказывают природные причинные факторы в сочетании с генетической предрасположенностью, получает все больше сторонников.

Как воспринимается возраст?

Как известно, кожный покров - это не только «пассивная» защитная оболочка. Кожа является живой экосистемой, постоянно развивающейся в результате  взаимодействия с внутренними и внешними факторами.

Кожа и ее состояние важны и с социальной точки зрения.

Практически с самого начала своего существования человек постоянно пытался что-то изменять в своей внешности с помощью доступных косметических препаратов, одежды, украшений т.д.

Но что же каждый человек думает о самом себе, как воспринимает себя, как оценивает свой возраст с точки зрения состояния кожи?

Антропологические изыскания и настенные изображения

О роли изобразительного искусства и литературы в изучении болезней далеких веков упоминали многие исследователи, в частности, Джустиниано Николуччи.

Он известен как основатель Института антропологии неаполитанского университета в 19 веке. 

Николуччи были проанализированы настенные портреты, обнаруженные во время раскопок городов, расположенных у подножия Везувия.

Пробиотики и средства для женской интимной гигиены

Различные факторы могут приводить к нарушению местного гомеостаза с изменением микрофлоры и развитием заболеваний урогенитальной сферы.

Это и бактериальный вагиноз, разные инфекции мочевыводящей системы, кандидоз и прочие патологические состояния.

Cреди них называют  частое использование очищающих средств, содержащих антибактериальные компоненты, бесконтрольный прием пероральных антибиотиков, частая смена половых партнеров и т.д.

Пробиотики и некоторые особенности, связанные с ними

Известно, что в некоторых случаях пробиотики оказывают положительное воздействие на состояние кожи также и при их внутреннем применении.

В частности, при атопичнском дерматите, акне, розацеа.

Еще в 2003 году M.Kalliomaki и соавт. указывали на то, что при использовании пробиотиков во время беременности и в первые месяцы после рождения ребенка пробиотики способствовали уменьшению частоты развития и выраженности атопического дерматита.

Авторы объяснили это модулированием иммунной системы и улучшением барьерной функции ЖКТ.

Косметика с пробиотиками

Благодаря все возрастающему интересу к микроорганизмам, не только патогенным, населяюшим тело человека, стали проводиться соответствующие исследования, чтобы использовать микроорганизмы на благо человека.

Рынок косметических препаратов, содержащих пробиотики, согласно прогнозам, увеличится на 12% в течение следующих десять лет.

Считается, что косметическое средство, содержащее пробиотики, на момент его использования конечным потребителем должно содержать такое же количество микроорганизмов, как и при  проведении клинических испытаний.

Всасывание, дозировка и длительность применения должны основываться на научных данных, полученных на людях, если препарат предназначен для применения человеком.

Микропластика и злокачественные опухоли кожи

После создания пластических масс в 1950 году, их производство по всему миру быстро увеличивалось и в ближайшем будущем достигнет сотни миллионов тонн в год, т.е в сотни раз больше по сравнению с 1950 годом.

Авторы исследования, ссылка на которое в конце данного материала, изучили влияние частиц микропластики на плоскоклеточный рак кожи.

В результате исследования было показано, что наибольшая активность частиц пластических масс наблюдается на 60 минуте после попадания в клетки опухоли. 

Частицы микропластики способствовали стимуляции пролиферации клеток опухоли в зависимости от дозы и длительности воздействия.

Подобный эффект наблюдался на различных клеточных линиях злокачественной опухоли.

Частицы микропластики вызывают уменьшениюе количества клеток, находящихся в фазе G1 и значительно увеличивают количество клеток в фазе S и G2 клеточного цикла. Полученные данные указывают на то, что частицы микропластики стимулируют клеточный цикл.

Микропластика в тканях организма человека

Согласно данным литературы, частицы микропластики были выявлены в различных тканях организма человека.

Плацента.  Впервые пластиковые частицы в плаценте были обнаружены A.Ragusa и соавт в 2021 году. Данные были получены пока пока на небольшой группе женщин, которые дали свое согласие на проведение этого исследования.

Размеры пластиковых частиц варьировали от 5 до 10 микрон и имели разную форму. Кроме того, одновременно были обнаружены пигменты, в частности, гидроксид железа и синий ультрамарин.

Оба эти вещества используются в косметической промышленности, в первую очередь для производства тональных кремов, гкбной помады, туши для ресниц и теней для век.

Микропластика в природе

Косметическая промышленность является одним из главных источников микропластики в природе.

При этом частицы микропластики обнаруживаются в так называемой первичной форме, как составляющее косметических препаратов, так и во вторичной, источником которой является их упаковка.

Обычно микропластика в косметических препаратах представляет собой микроскопические частицы сферической формы. Они являются химически инертными, не имеют, не вызывают сенсибилизации и раздражения кожи и слизистых.

Однако, при всех положительных качествах, они имеют и отрицательные стороны. В частности, способствуют загрязнению воды. Кроме того, могут обнаруживаться и в почве, а также воздухе, которым мы дышим.

Микропластика в косметических препаратах

Мировой рынок косметических препаратов в 2023 году составил более 375 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2032 году он превысит 750 миллиардов долларов, каждый год демонстрируя рост в среднем на 10%.

До настоящего времени, по крайней мере согласно данным некоторых научных статей, не прекращаются исследования по обнаружению микропластических частиц в косметических препаратах и оценке их потенциального риска для здоровья человека и окружающей среды.

Известно, что ранее, еще во времена глубокой древности, в косметических средствах использовались только вещества натурального происхождения. Применялись сахара, крахмал, белки, жиры и природные масла.

RSS-материал