Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Осложнения пирсинга. Продолжение.

Согласно статистическим даным, наиболее распространенный возраст прокола ушей – от 6 месяцев до 10 лет.

Чаще всего прокалывают мочку уха и хрящ ушной раковины. Как указывают  данные литературы, те или иные осложнения этой процедуры наблюдаются в 45% случаев.

Среди них наиболее часто наблюдается инфицирование, затем, значительно реже, врастание украшения и развитие целлюлита (около 2% случаев).

Мода на пупок

«Внимание к мелочам рождает совершенство» – известная фраза, которую  приписывают великому Микеланджело. И в современном мире некоторые, в особенности молодежь, слепо следуют этому кредо, перекраивая на своем лице и теле все, что можно и нельзя.

В этом материале речь пойдет об области пупка. Авторы работы, ссылка на которую в конце данного текста, проанализировали более 80 фотографий наиболее известных фотомоделей мужского пола таких известных фирм, как Calvin Klein, Emporio Armani, Hugo Boss, Dolce & Gabbana.

Пирсинг, импланты и головная боль

Говоря о пирсинге, хотелось бы сказать несколько слов об имплантах, применяемых для этой процедуры, которые становятся все более популярными. 

Существует три подгруппы имплантов:

  1. Субдермальный, когда имплант крепится под кожей, а его контуры как бы проступают через кожу.  
  2. Трансдермальный, при котором часть украшения с резьбой выходит на поверхность, а на резьбу навинчивается декоративный элемент. 

Еще раз о пирсинге

Пирсинг различных участков тела практиковался еще в древние времена. В частности, в Египте были обнаружены изображения людей и животных с пирсингом.

Эти изображения датируются около 1500 BC. Кроме того, считается, что у членов правящих египетских династий практиковалось прокалывание сосков, а в Древнем Риме существовал обычай вставлять кольцо в крайнюю плоть подростков.

В период 1970–1980 татуровки и пирсинг уже не ассоциировались с религиозными убеждениями.

Скорее они был проявлением поведенческих особенностей, а в настоящее время приравнивается некоторыми к своего рода «изобразительному» искусству, люди всех возрастов используют для пирсинга украшения, подчас ювелирные, в качестве самовыражения.

Алопеция области бороды (продолжение)

В области бороды, помимо фронтальной фиброзирующей алопеции, хотя и довольно редко, также могут наблюдаться признаки трихотилломании. К настоящему времени среди дериматоскопических признаков были описаны перифолликулярные геморрагии.

Лечение состоит в устранении этиологического фактора, назначении ингибиторов обратного захвата серотонина и кломипрамина.

При поредении бороды в подчелюстной области необходимо исключить тракционную алопецию. Данный вид алопеции в области бороды нередко наблюдается у мужчин, имеющих длинные волосы на голове и затягивающие их в тугой пучок или «конский хвост».

Некоторое время назад, судя по данным литературы, этот вид алопеции данной локализации наблюдался почти исключительно у сикхов.

Широкие поры

В настоящее время выделяют три основные причины появления расширенных пор: повышение выработки кожного сала, уменьшение эластичности кожи вокруг пор, уменьшние объема волосяных фолликулов.

Могут оказывать также влияние такие факторы, как рецидивирующие угри, уровень половых гормонов, а также особенности ухода за кожей. 

Расширенные поры нередко создают косметические проблемы, в особенности для женщин.

Фронтальная фиброзирующая алопеция области бороды

Известно, что фронтальная фиброзирующая алопеция наиболее часто встречается у женщин в постменопаузе.

Клинически заболевание проявляется прогрессирующим поредением волос по линии их роста в височно-лобных областях и в зоне бровей.

Что лежит в основе развития фронтальной фиброзирующей алопеции, все еще остается предметом дискуссий, однако все большее количество исследователей придерживается мнения о роли гамма-интерферона, стимулирующего разрушение Th1-клетками области выпячивания волосяного фолликула и заменой последней фиброзными разрастаниями.

В некоторых случаях фронтальная фиброзирующая алопеция может наблюдаться и у мужчин и сопровождается вовлечением в процесс бакенбардов и волос области бороды.

Жировая ткань и кислород для волосяных фолликулов

Известно,что содержание кислорода в жировой ткани, головном и костном мозге чрезвычайно низкое и составляет 0.5–0.8%, а концентрация кислорода оказывает большое влияние на процесс дифференцировки и выживание клеток.

Согласно данным Y.Ren et al., гипоксия тканей стимулирует передачу сигналов внутри сигнальных путей, поддерживающих функции клеток, а именно стимулирование ангиогенеза и повышение экспрессии ряда факторов роста.

В ходе исследования, ссылка на которое в конце данного материала, гипоксия способствовала увеличению экспрессии генов, регулирующих процессы пролиферации и апоптоза, а также миграцию стволовых клеток жировой ткани, их способность стимулировать ангиогенез и передачу сигналов соседним клеткам.

Волосы и нормобарическая оксигенация. Некоторые факты

При андрогенетической алопеции парциальное давление кислорода в лобной области значительно меньше, чем в височных. Это может объясняться уменьшением васкуляризации и/или повышенным механическим напряжением кожи.

На ранних стадиях андрогенетической алопеции кровоток в лобно-теменной области снижен в 2,6 раза по сравнению с нормой.

С целью уменьшения ишемии/гипоксии в зоне фолликулов применяются местные инъекции факторов роста, плазмы, обогащенной тромбоцитами, тволовых клеток, полученных из жировой ткани, ботулотоксина.

Миноксидил так же оказывает вазодилятирующий эффект, а также способствует увеличению количества анагеновых волос, удлинению фазы роста, а также синтезу аденозина.

Известно, что гипербарическая оксигенация в некоторых случаях может оказать токсическое действие на некоторые клетки, кроме того, ее не рекомендуется применять более 2 часов.

Что известно о пользе цинка кроме действия на кожу и ее придатки

1.    Цинк не синтезируется в организме человека, что определяет важность его поступления извне.

2.    Он является вторым (после железа) микроэлементом, представленным организме в наибольшем количестве.

3.    Каждый десятый человеческий белок содержит в своем составе цинк, активность более 300 ферментов и 1000 факторов транскрипции зависят от наличия ионов цинка

RSS-материал