Вход в систему

Микропластика в природе

Косметическая промышленность является одним из главных источников микропластики в природе.

При этом частицы микропластики обнаруживаются в так называемой первичной форме, как составляющее косметических препаратов, так и во вторичной, источником которой является их упаковка.

Обычно микропластика в косметических препаратах представляет собой микроскопические частицы сферической формы. Они являются химически инертными, не имеют, не вызывают сенсибилизации и раздражения кожи и слизистых.

Однако, при всех положительных качествах, они имеют и отрицательные стороны. В частности, способствуют загрязнению воды. Кроме того, могут обнаруживаться и в почве, а также воздухе, которым мы дышим.

В связи с тем, что не существует эффективного способа удаления микропластики из водной среды, а ее частицы устойчивы к деградации, их с легкостью могут заглатывать обитатели морей, рек и т.д. Все это оказывает отрицательнок воздействие на пищевую цепочку морской экосистемы.

Также частицы легко абсорбируют из водой среды гидрофильные вещества, например, полихлорированные дифенилы.

Таким образом, они могут рассматриваться в качестве проводников таких вредных субстанций, как тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, пестициды и т.д.

Мелкие частицы могут накапливаться в тканях организма человека, проникать в кровоток, лимфатическую систему и т.д. через кожу, при заглатывании и вдыхании.

Пластиковые микросферы способны выделять токсические вещества, которые могут быть канцерогенными, служить триггерными факторами для развития воспалительных процессов.

В 2022 году H.A. Leslie и соавт. впервые описали наличие микропластических сфер в крови. Наиболее часто определялся полиэтилентерефталат. Было отмечено, что микропластические сферы выводились из организма через желчевыводящие пути и почки, но с меньшей скоростью по сравнению с абсорбцией.

В 2023 году Y. Yang и соавт. впервые выявили сферы микропластики в ткани человеческого сердца во время хирургических операций. Наиболее часто определялись полиамид и полиэтилентерефталат.

При этом интересно, что до проведения вмешательства обнаруживали полиэтилентерефталат, а после - полиамид. После операции уменьшался также их размер. Почему так происходит – еще предстоит выяснить.

 

 

4.285715
Средний рейтинг: 4.3 (7 votes)