Частичный альбинизм с иммунодефицитом, или синдром Гришелли, представляет собой редко встречающееся заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Общим симптомом разных типов синдрома Гришелли является особый характер гипопигментации. К настоящему времени описаны три типа этого синдрома в зависимости от дефектов в трех разных генах, продукты которых принимают участие в транспорте меланосом.
Известно, что транспорт меланосом из центра клетки к ее периферии – процесс, происходящий в двух направлениях вдоль микротрубочек с помощью моторных белков. Этот процесс трехкомпонентный. Если один из компонентов поврежден, то нарушается и процесс транспорта: меланосомы не захватываются на периферии клетки, не транспортируются из меланоцитов в кератиноциты, в результате происходит перинуклеарное скопление меланосом. Все это приводит к гипопигментации кожи и росту серебристо-серых волос.
Три типа синдрома Гришелли имеют общие клинические проявления. К ним относятся: серебристо-серые волосы; бледная кожа, легко подверженная фотоповреждению; нарушения со стороны органа зрения в зависимости от снижения количества пигмента. Вследствие мутаций происходит «разбавление» пигмента в коже и волосах и образование глыбок пигмента по ходу волосяного стержня соответственно скоплениям меланосом в меланоцитах.
Разные типы синдрома различаются вовлеченностью в патологический процесс нервной системы и системы кроветворения, от чего зависит в том числе и прогноз.
Тип 1. Обусловлен мутацией в гене миозина 5а (MYO5A) - моторного белка органелл, который прикрепляется к меланосомам в меланоцитах с помощью Mlph и Rab27 (см. ниже) и, кроме того, играет определяющую роль в функции нейронов. Поэтому при 1 типе синдрома Гришелли происходит выраженная задержка умственного и физического развития, наблюдающаяся уже в раннем детском возрасте.
Тип 2. Обусловлен мутацией в гене, кодирующем гуанозинтрифосфатазу (Rab27a). Недостаток этого фермента вызывает нарушение экзоцитоза меланосом, а также других процессов клеточного транспорта, а именно экзоцитоза цитотоксических гранул из Т-клеток и естественных киллеров. Тяжелые инфекции и гипогаммаглобулинемия являются характерными признаками 2 типа синдрома Гришелли. Это самая тяжелая форма, часто приводящая к летальному исходу.
Тип 3. Обусловлен мутацией в гене GS3, кодирующем образование меланофилина (Mlph) . Характеризуется гипопигментацией кожи и волос без вовлечения в процесс других органов.
Литература