Д-р Р.Лим и соавторы с кафедр эпидемиологии и дерматологии Брауновского университета (США) опубликовали в крупном зарубежном журнале результаты мета-анализа 42 наблюдательных исследования с участием почти 96000 взрослых: целью работы было определить, влияет ли употребление красного или белого вина на риск развития злокачественных опухолей.
Авторы не обнаружили убедительных свидетельств в пользу «профилактических» свойств красного вина в отношении опухолей, в том числе – рака кожи. Результаты анализа показали, что употребление вина, вне завимости от его «цвета», не повышает общий риск развития онкологических заболеваний.
Однако при анализе отдельных видов опухолей определилась интересная дерматологам закономерность: у любителей белого вина риск развития рака кожи был на 22% выше, чем у тех, кто предпочитал красное.
Причины такой взаимосвязи, по сообщению д-ра Р.Лим и др., «пока неясны», однако несколько гипотез авторы работы предложили: возможно, ценители вин чаще подвергаются воздействию УФ-излучения – например, любят загорать с бокалом вина или забывают нанести солнцезащитный крем. Это, впрочем, не объясняет большую онко-«опасность» белого вина в сравнении с красным.
Интересно, что связь между употрелением белого вина и риском развития рака кожи у женщин была более явной, чем у мужчин.
Исследователи из Брауновского университета отдельно подчеркнули, что их работа – первое исследование, развенчивающее миф о том, что красное вино «полезнее» белого.