Порокератоз представляет собой гетерогенную группу нарушений кератинизации. При семейных случаях наследование аутосомно-доминантное со сниженной пенетрантностью. Возможны также спорадические случаи.
Заболевание обычно проявляется в 30-40-летнем возрасте, у женщин несколько чаще, но может наблюдаться и у детей.
Высыпания обычно локализуются на дистальных отделах конечностей, лице, шее, половых органах. Иногда в процесс вовлекаются ладони и подошвы, а также слизистые оболочки.
Клинически порокератоз проявляется кольцевидными папулами или бляшками неодинакового размера, округлых или овальных очертаний. Цвет очагов - от розового до коричневого. Для элементов характерен эксцентрический рост.
В центральной их части отмечается нерезко выраженная атрофия и западение, иногда с гипопигментацией. По краю очагов - узкий приподнятый гипертрофический ободок с бороздкой на поверхности. Высыпания бессимптомные или сопровождаются зудом.
Могут быть гиперкератотические, веррукозные, гигантские, эксудативные очаги, изъязвление.
Порокератоз рассматривается как состояние с повышенным риском озлокачествления. Наиболее часто перерождается в плоскоклеточный рак, но также и в базально-клеточный рак. Риск озлокачествления выше в длительно существуюших, крупных и линейных элементах. Возможно развитие меланомы в очагах порокератоза
Недавно были выявлены гетерозиготные мутации зародышевой линии в генах MVK, PMVK, MVD и EDPS, являющихся частью мевалонатного пути, который необходим для роста и дифференцировки клеток, генной экспрессии, формирования цитоскелета и посттрансляционной модификации белков, являющихся частью межклеточных сигнальных путей.
Одним из конечных продуктов мевалонатного сигнального пути является холестерин, ключевой компонент внеклеточного липидного матрикса рогового слоя. Имеются данные о том, что нарушение синтеза холестерина приводит к повышенной восприимчивости кератиноцитов к сигналам, управляющим апоптозом.
Преждевременный апоптоз и неуправляемая дифференцировка кератиноцитов обнаруживаются при некоторых формах порокератоза. Таким образом поддерживается теория о том, что мутации с потерей функции в генах MVK, PMVK, MVD и FDPS приводят к дефициту холестерина в коже, приводя к появлению клинических проявлений.
Эти данные позволили применить местно мазь, содержащую 2% холестерин и 2% ловастатин, под окклюзионную повязку 2 раза в день в течение 1-2 недель в зависимости от толщины очага. Затем лечение продолжали без применения повязки от 6 недель до 3 месяцев. Через 4 недели терапии отмечалось значительное уменьшение эритемы, шелушения и размера очагов. Интересно, что на фоне монотерапии холестерином такого эффекта не наблюдалось.
Литература