Кожа человека обладает сложной экосистемой. Последние 20 лет характеризовались глубоким изучением бактериальной и грибковой флоры кожи. Вместе с этим, исследование ее вирусной составляющей (виробиоты) существенно отстает. Виробиота кожи человека разнообразна. Здесь доминируют симбионты – бактериофаги порядка Сaudovirales (преимущественно семейств Microviridae и Siphoviridae).
Эукариотические ДНК-вирусы кожной виробиоты представлены членами семейств Papillomaviridae, Polyomaviridae, Circoviridae и Poxviridae. Вирусный пейзаж кожи варьирует в зависимости от анатомической области (имеет значение влажность кожи и наличие окклюзии) и окружающей микрофлоры. Иммунный статус хозяина также оказывает влияние на состав виробиоты. Существенное увеличение эукариотических вирусов на коже выявлено у пациентов с DOCK8-дефицитом.
Нередко фиксируется избыточное присутствие определенного штамма вируса на коже у лиц, страдающих вызванным этим возбудителем вирусиндуцированным заболеванием. Например, полиомавирус клеток Меркеля и полиомавирус 9 обнаруживаются на коже у больных карциномой клеток Меркеля существенно чаще в сравнении с контрольной группой здоровых лиц. Множится число сообщений о том, что виром человека играет роль иммуномодулятора, способен защищать от внедрения патогенных микроорганизмов и препятствовать развитию болезней.
Как известно, вирус папилломы человека может индуцировать появление бородавок на коже, которые со временем, благодаря иммунной системе хозяина, подвергаются регрессу. В редких случаях ВПЧ запускают развитие рака шейки матки. Вместе с этим, ВПЧ высокого онкогенного риска (пусть они и канцерогенны) также являются симбионтами, и развитие иммунитета против этих комменсалов обеспечивает человеку защиту от рака кожи. Перспективным направлением является воздействие на виробиоту с терапевтической целью.
Но это уже другая тема.