Как известно, люди со светлой кожей находятся в группе риска по развитию рака кожи.
Однако, несмотря на отсутствие пигментации в очагах и проведение сеансов фототерапии, заболеваемость меланомой и немеланомными карциномами кожи у пациентов с витилиго существенно ниже, чем у здоровых людей.
Изучение потенциальных механизмов этого парадокса привело исследователей к интригующей находке: в витилигинозных очагах наблюдалась повышенная способность ДНК к репарации.
Более того, число мутаций в депигментированных пятнах, подверженных инсоляции, было более низким в сравнении с непораженной витилиго кожей, находящейся под фотозащитой (doi.org/10.1016/j.jid.2023.01.018).
Оказалось, что кератиноциты в патологических очагах фенотипически отличаются от кератиноцитов видимо здоровой кожи, для них характерен более быстрый оборот клетки, приводящий к удалению мутаций.
Есть предположение, что изменение кератиноцитов происходит в отсутствие в очагах меланоцитов и опосредовано паракринными факторами. Однако, подтверждающих эту гипотезу убедительных научных данных пока нет.
Другая версия предполагает взаимосвязь между низким риском развития рака кожи при витилиго и характерной для данного заболевания аутоиммунной активностью, обеспечивающей более строгий иммунный надзор за злокачественной трансформацией клеток.
Характерное для витилиго низкое мутационное бремя является важным аспектом определения риска развития рака кожи.
Подлинную причину этого феномена еще предстоит установить.