Уверен, не меня одного учили индивидуальному подходу к каждому пациенту. Лечить не болезнь, а больного – эта мысль проходила красной нитью через все институтские годы. Я, по возможности, всегда старался придерживаться этого принципа.
Тема персонализированной медицины получила в последнее время новое развитие в связи с внедрением молекулярно-генетических методов исследования. Благодаря успехам в фармакогеномике, становится возможным индивидуально подбирать лекарственные препараты, исходя из генетических особенностей каждого пациента.
Известно, что HLA-Cw6 является одним из важнейших генетических биомаркеров псориаза. Его распространенность среди больных псориазом варьирует от 10,5 до 77,2% в зависимости от этнической группы пациентов. Аллель HLA-Cw6 может влиять на клинический фенотип заболевания, в том числе на тяжесть процесса, сопутствующую патологию и ответ на проводимое лечение. Ряд исследований показал, что метотрексат более эффективен при назначении HLA-Cw6-позитивным пациентам. Пока остается неясным влияние HLA-Cw6- статуса на результаты лечения псориаза циклоспорином, ретиноидами или ультрафиолетом.
Недавно побывал на лекции признанного эксперта в этой области миланского профессора Antonio Costanzo. Он затронул тему персонализированной терапии псориаза биологическими препаратами. Взаимосвязь HLA-Cw6 и биологических препаратов находится в фазе активного изучения в связи с высокой стоимостью последних. По данным наблюдений, устекинумаб и гузелкумаб, в отличие от секукинумаба, лучше работают и более предпочтительны для HLA-Cw6-позитивных пациентов.
Природа псориаза мультифакториальна. Это комбинация генетических, иммунологических факторов и влияния внешней среды. Сочетания эти уникальны для каждого пациента. Ведь, наряду с HLA-Cw6, идентифицировано более 50 генетических локусов, ассоциированных с псориазом. Как результат, подбор терапии, персонализированной для каждого пациента, является крайне сложной задачей.
Будем оптимистами. Не исключено, что открытия в фармакогеномике и их практическое применение в ближайшем будущем существенно облегчат жизнь наших пациентов и, возможно, нашу жизнь. А слова «об индивидуальном подходе», произносимые с дидактической целью с кафедр институтов, приобретут реальное наполнение.