В 2019 году увидела свет новая книга «Longitudinal Observation of Pediatric Dermatology Patients». Издательство «Springer». Группа авторов из американского Детройта и Беркли во главе с Tor Shwayder.
Издание привлекло мое внимание оригинальностью темы и изложения материала. Авторы прослеживают медицинские истории своих пациентов на протяжении нескольких лет-десятилетий с фотографиями в динамике и важными ремарками относительно особенностей течения заболеваний и эффективности проводимой терапии.
Основной акцент сделан на наследственных заболеваниях кожи, кожных опухолях, сосудистых пороках развития.
Интересна фотоистория больного с синдромом Нетертона. Наряду с классическими проявлениями этого серьезного заболевания в виде erythroderma ichthyosiforme congenitale, trichorrhexis invaginata, ichthyosis linearis circumflexa, у пациента с рождения наблюдалась эритема в области складок, которая с возрастом приобрела характер вегетирующих бляшек в межягодичной и пахово-бедренных областях с гнойным отделяемым, запахом и болью. Фототерапия, лечение метотрексатом, иммуноглобулином, топическими стероидами и антибиотиками были безуспешными.
Авторы книги призывают быть настороженными, но излишне не драматизировать ситуацию, связанную с риском развития меланомы из врожденного гигантского меланоцитарного невуса. Эта опасность составляет около 2-4%. Стандартизированный подход к наблюдению за такими больными отсутствует. Исходя из бимодального риска возникновения меланомы у пациентов с врожденным гигантским меланоцитарным невусом в возрасте от 0 до 5лет и в зрелые годы, наши коллеги предлагают проводить периодические осмотры дерматологом 3-4 раза в год в первые годы жизни, а затем 1-2 раза в год. Они рекомендуют также не иссекать эти новообразования с профилактической целью, так как образовавшиеся на месте удаления рубцы имеют обезображивающий вид.
Воздерживаться от хирургической тактики советуют авторы и в случае микрокистозной лимфатической мальформации. Ими приведены несколько случаев рецидива этой сосудистой аномалии после вмешательства хирургов. В связи с этим, наши коллеги сообщают о применении топического рапамицина и деструктивных лазерных методик как об обнадеживающей альтернативе хирургическому иссечению.
На мой взгляд, новая книга издательства «Springer» является хорошим ресурсом для совершенствования профессионального опыта. Наблюдать за тем, как меняется заболевание в условиях уникальной, выбранной для каждого конкретного пациента диагностической/лечебной тактики, всегда познавательно.