Вход в систему

О MUPS

Cимптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения (MUPS) - это термин, появившийся в 2004 году.

Пациенты с MUPS хорошо известны врачам различных медицинских специальностей. Например, в неврологических клиниках на MUPS приходится от одной трети до 45% новых случаев, в общей терапевтической практике - более четверти.

Среди пациентов с MUPS преобладают молодые женщины, которые сталкивались в прошлом с болезнью родителей или испытывали в детстве недостаток родительского внимания.

Наиболее частыми симптомами являются усталость, онемение, головокружение, нарушение зрения и боль в животе. В отдельных случаях MUPS пытаются связать с  хронической болезнью Лайма, хроническим кандидозом, “синдромом тотальной аллергии” или фибромиалгией.

 Отличительная особенность пациентов с MUPS состоит в том, что их жалобы не могут быть соотнесены с какой-либо известной нозологией и не подтверждаются лабораторными исследованиями.

К наиболее частым состояниям с необъяснимыми (функциональными) симптомами, встречающимся в дерматологической практике, относятся соматоформное болевое расстройство (болевые ощущения, жжение в разных частях тела), хронические идиопатические кожно-слизистые болевые синдромы (синдром обожженного рта, вульводиния, скротодиния), функциональный зуд, недифференцированная соматоформная идиопатическая анафилаксия (субъективные ощущения ангионевротического отека), синдром множественной чувствительности к химическим веществам.

В ряде случаев функциональные дерматологические симптомы проходят сами по себе, однако, иногда они сохраняются длительное время, нарастают, существенно влияя на качество жизни пациентов.

С целью подтверждения функционального характера страданий пациента разработаны определенные диагностические алгоритмы.

Например, при подозрении на недифференцированную соматоформную идиопатическую анафилаксию следует определять уровень сывороточной триптазы в момент обращения пациента с жалобами, а затем в динамике через 1-2 часа и через сутки, а также показатели С4 фракции комплемента для исключения наследственного ангиоотека (doi:10.1111/ced14064).

Выявление и постановка диагноза MUPS избавляет от бесконечных фрустраций как пациента, так и врача. Важно успокоить больного, донести до него вероятный диагноз и сведения о прогнозе, избегать назначения чрезмерного количества различных обследований и попытаться отговорить пациента от обычной в таких случаях практики поиска и смены лечащих врачей.

Коммуникация с пациентом не должна опускаться до уровня утверждений “Это все из Вашей головы” или “Ничего страшного”. Необходимо найти с пациентом общий язык и объяснить происходящее с ним в контексте вероятного влияния психологических факторов, акцентируя внимание на том, что органические причины происходящего отсутствуют, но есть проблемы с функционированием организма.  Тем немногим пациентам, кому подобное объяснение сути происходящего оказалось недостаточным, показано назначение антидепрессантов и/или психотерапевтическая помощь.

Вместе с этим, несмотря на кажущуюся очевидность диагноза MUPS, следует повторно анализировать каждый случай, так как органическая причина, вызывающая на начальном этапе симптомы, необъяснимые с медицинской точки зрения, может проявиться позже в виде более отчетливой клинической картины того или иного соматического заболевания.

4.52381
Средний рейтинг: 4.5 (21 votes)