Вход в систему

О фестивалях

ИллюстрацияНа рок-фестивале мне удалось побывать один раз в жизни. Да и то не по своей воле. Я сопровождал дочь-юную рокершу и ее подругу, доставшую пригласительные билеты. Благо, ехать далеко не пришлось: мероприятие носило местный характер и проводилось на перроне бывшего немецкого аэропорта Девау. Именно здесь совершали посадку рейсы первой международной авиалинии СССР. Обстановка на мероприятии была, на мой взгляд, довольно спокойной и даже немного скучной.  

Хорошо, что вечер был теплым, потому что танцевать и выбрасывать в небо руки не хотелось. Помогли справиться с унынием подъехавшие под занавес темпераментные байкеры и завершающая программу группа «Король и Шут». Вернувшись домой «одухотворенным», я пообещал себе больше не посещать подобные события.

Впрочем, хватит брюзжать. Я провел не самый плохой в жизни вечер на свежем воздухе в паре километров от дома. Две любви – дочери к року и моей к дочери – могли забросить нас куда подальше. Например, на фестиваль в Гластонбери, и все могло закончиться хуже.

Оказывается, «траншейная стопа» не осталась далеко в прошлом. После небольшого перерыва с момента окончания наполеоновской и первой мировой войн это заболевание приобрело массовый характер во время больших многодневных фестивалей в английском Гластонбери. В 1998 и 2007 году траншейная стопа поразила более 270 гостей мероприятия. Этому способствовали холод, влага и грязь, то есть все условия для развития состояния, которое у моряков еще называют иммерсионной стопой.

В настоящее время траншейная стопа рассматривается как вид холодовой травмы, возникающей вследствие длительного воздействия холода (температура выше 0 градусов Цельсия) и сырости и часто осложняющейся вторичной инфекцией. Это периферическая вазонейропатия, к возникновению которой предрасполагают механические травмы кожи, бактериальные или грибковые инфекции, неполноценное питание, усталость, венозная недостаточность и лимфатический отек нижних конечностей. Обычно все начинается с холодных, бледных, отечных стоп, возникновения парестезии, онемения, болей. Развиваясь, заболевание может привести к целлюлиту, сепсису, некрозу, ампутации. В настоящее время траншейная стопа по-прежнему остается малоизученным состоянием. К мерам профилактики относят согревание стоп, смену носков, движение, растирание кожи маслом, приподнятое положение и регулярный осмотр стоп. В лечении могут быть эффективными сосудорасширяющие вещества (илопрост или никотинила тартрат), симпатэктомия.

Из-за эпидемии коронавируса в этом году юбилейный 50-й Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства не состоится. Наверняка это спасет чьи-то жизни.

4.384615
Средний рейтинг: 4.4 (13 votes)