Время идет, и темы, которые были интересны в последние полгода мне и, надеюсь, вам, приобретают новые подробности.
Наши польские коллеги углубились в изучение так называемой «кишечно-кожной оси». Известно, что псориаз нередко сочетается с субклиническим воспалением кишечной стенки, дисбиозом кишечника и, как следствие, повышением его проницаемости. Это влечет за собой транслокацию бактерий, микробных токсинов и метаболитов в систему микроциркуляции крови и активацию иммунной системы. Проведенное обследование 65 пациентов с хроническим бляшечным псориазом выявило у них статистически значимое увеличение сывороточной концентрации трансмембранного белка клаудина-3, биомаркера повышенной проницаемости кишечной стенки. Исследователи проследили также снижение уровня клаудина-3 на фоне системной терапии псориаза метотрексатом и/или биологическими препаратами. Авторы статьи свидетельствуют о корреляции тяжести кожного процесса и состояния целостности кишечного барьера и говорят о вероятной роли этой составляющей в патогенезе псориаза.
Не исключено, что воздействие на кишечную флору и проницаемость кишечной стенки будет в скором времени новой терапевтической опцией.
Группа исследователей из Рима и Пизы на основании двухлетнего наблюдения пришла к заключению, что устекинумаб дает более выраженный терапевтический эффект при лечении больных псориазом, являющихся носителями аллеля HLA-C*06:02, в сравнении с HLA-C*06:02-негативными пациентами. Это касается не только быстрого, краткосрочного, ответа на лечение, но и перспективной, долгосрочной терапии устекинумабом.
Таким образом, к известным уже нам фактам об особенностях персонализированной терапии применительно к HLA-Cw6-позитивным больным псориазом добавилась свежая информация.
Дерматологи с Канарских островов E.C. Lopez-Jimenez et al. проводили патч-тестирование двум категориям больных: страдающим распространенными формами атопического дерматита перед назначением длительной иммуносупрессивной терапии и атопикам, которым местная терапия не помогала или давала кратковременный эффект. По результатам тестирования у 59,5% пациентов были выявлены позитивные реакции к различным аллергенам, чаще всего к метилхлоризотиазолинону, никелю, дихромату калия и др. После устранения контакта с выявленными аллергенами состояние кожи большинства пациентов уже не требовало назначения иммуносупрессантов.
Остается пожелать, чтобы применяемые во всем мире аппликационные кожные тесты пришли, наконец, и в нашу повседневную практику.
Важная обзорная статья о влиянии загрязнения воздуха на кожу была напечатана в августовском номере JEADV. E. Araviiskaia et al. излагают современные представления о биохимическом и биофизическом воздействии загрязнителей на кожный метаболизм, воспалительные процессы и оксидативный стресс. Ссылаясь на данные трех азиатских исследований, авторы статьи констатируют факт связи между повышенным содержанием загрязняющих веществ в воздухе и ростом распространенности акне. На основании наблюдений, проведенных в Мехико/Куэрнаваке, городских и сельских районах Шанхая, сообщается о влиянии степени чистоты воздуха на продукцию кожного сала.
Интересно, как отнесутся пациенты с угрями к рекомендации перебираться в более благополучные с точки зрения экологии районы?
https://doi.org/10.1111/jdv.15583
Согласно публикации в JAAD, группа известных американских исследователей обратилась к теме он-лайн общения среди лиц, страдающих гидраденитом. С разрешения группы администраторов Facebook ученые провели анализ постов, опубликованных на странице Hidradenitis Suppurativa Support Group упомянутой социальной сети. Оказалось, что число сообщений с запросом на информацию существенно превысило количество постов, ее предоставляющих. Исходя из этого, авторы статьи делают вывод об информационном голоде среди больных гидраденитом. Несмотря на то, что исследование проводилось в строгом соответствии с федеральными стандартами, оно было омрачено обвинениями в адрес ученых в связи с нарушением конфиденциальности. Наши коллеги были вынуждены встречаться с больными гидраденитом и их адвокатами и приносить извинения за причиненные неудобства.
Возможно, из-за юридических передряг авторы статьи не упомянули о применении в ходе исследования известного нам инструмента Botometer?
https://doi.org/10.1016/j.jaad.2018.08.031
В апрельском номере журнала “Contact dermatitis” опубликована статья “Side-effects of tango: Connubial contact dermatitis”. В ней рассказ о 53-летнем мужчине, в течение 3 лет страдавшем монолатеральными зудящими эритематозными высыпаниями на коже правой височной области. При проведении патч-тестирования была выявлена резко позитивная реакция к п-Фенилендиамину, важному компоненту красок для волос. С учетом того, что пациент предпочитал натуральный цвет волос, тщательный сбор анамнеза привел к партнерше героя статьи по танго с окрашенными в огненно-красный цвет волосами.
Я желаю, чтобы ваше искрометное танго (или медленный фокстрот?) никогда не омрачалось побочными эффектами!
https://doi.org/10.1111/cod.13179