Представляет собой редко встречающееся проявление эпидермолитического ихтиоза. Образным названием данного варианта ихтиоза является porcupine men, или человек-дикобраз.
В основе развития заболевания лежат мутации в гене кератина 1, что приводит к появлению аберрантных и укороченных белковых окончаний.
Промежуточные филаменты кератина кодируются 54 генами. К настоящему времени было описано более 60 различных нарушений, связанных с патологическими изменениями кератина.
В 2000 году Браун-Фалько были предложены три клинические формы иглистого ихтиоза: ichthyosis hystrix Curth-Macklin, тип lambert и тип Rheydt.
Первый тип характеризуется ладонно-подошвенной кератодермией с утолщенными, порой шиповидными чешуйками, а также вариабельным распространением элементов на другие участки тела.
Второй тип клинически проявляется появлением шипиков, покрывающих практически весь кожный покров, за исключением половых органов, лица, ладоней и подошв.
Для третьего типа характерны проявления гиперкератоза в сочетании с нейросенсорной глухотой.
Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, мутантный ген локализован на 17 хромосоме. В гене были описаны две мутации – рамки считывания и делеция.
Для заболевания характерен клинический полиморфизм даже в пределах одной и той же семьи: от ладонно-подошвенной кератодермии до тяжелого генерализованного течения.
Может быть диффузный неравномерный гиперкератоз, толстые корки серовато-коричневого цвета.
Изменения наиболее выражены в области сгибательных поверхностей суставов верхних и нижних конечностей. Нередко имеет место мутилирующая ладонно-подошвенная кератодермия.
Может быть слабо выраженный кератоз в области губ, вокруг рта, в области ушных раковин, сосков, медиальной поверхности ягодиц с твердыми кератотическими массами темно-серого или черного цвета.
Характерно ухудшение в зимнее время. Может наблюдаться персистирующее покраснение кожи лица.
Литература