Редкое наследственное заболевание с аутосомно-доминантным или Х-сцепленным доминантным типом передачи мутантного гена. Этиология и патогенез до конца не выяснены, но в половине случаев заболевания лежат активирующие мутации в гене FLNA в области Xq28.
Функция этого гена заключается в кодировании протеина филамина А, принимающего участие в формировании цитоскелета. К настоящему времени имеются данные о наличии второго аутосомного локуса, но его детального описания пока нет. Риск передачи мутации составляет 50%.
Основные клинические признаки заболевания проявляются уже с рождения, некоторые – в течение первых двух десятилетий жизни. Из дерматологических симптомов могут наблюдаться периорбитальная пойкилодермия, сухость кожи, истончение подкожной клетчатки, акроцианоз, дистрофические изменения ногтей, очаговые кератозы, значительные изменения дерматоглифики вплоть до ее отсутствия.
У больных характерный внеший вид: выступающие надбровные дуги, гипертелоризм, широкие спинка и кончик носа, широко поставленные глаза с опущенными вниз уголками. Отмечается недоразвитие нижней челюсти, малые размеры подбородка, патологические изменения зубов (они мелкие, расположены хаотично или вовсе отсутствуют). Туловище короткое, а кисти и стопы длинные.
К спектру наиболее тяжелых проявлений относятся такие скелетные аномалии (дисплазии), как склероз основания черепа, прогрессирующие контрактуры суставов кистей, локтевых, коленных и голеностопных суставов, нерезко выраженный, но прогрессирующий сколиоз.
Кроме того, наблюдаются врожденные пороки сердца и бронхиального дерева (сужение), потеря слуха, недоразвитие мышц плеча и мышц ладони (часто встречающийся симптом). У мужчин возможны изменения со стороны мочевыделительной системы, которые в некоторых случаях приводят к гидронефрозу.
У мужчин с фронтометафизарной дисплазией проявления болезни обычно более тяжелое, в то время как у женщин других признаков, кроме изменений лицевого скелета и сколиоза может и не наблюдаться.