Как известно, в последние годы образцы волос используют в судебно-медицинской практике для определения ряда субстанций, при мониторирования изменения концентрации лекарственных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, для определения динамики гормонов при синдроме Иценко-Кушинга, для обнаружения следов некоторых металлов и т.д.
Результаты таких поисков порой подтверждают/дополняют данные других исследований или же отвергают возникшие гипотезы.
В частности, это касается великого композитора Л.Бетховена, потерявшего слух и продолжавшего при этом создавать музыкальные шедевры.
Феномен Бетховена привлекал к себе внимание исследователей в течение многих десятилетий. Он ставил под сомнение утверждение, что необязательно хорошо слышать для того, чтобы оставаться гениальным композитором. При этом интересно, что анализ произведений Бетховена, созданных в разные периоды его жизни, указывает на то, что в более поздних произведениях уменьшилось количество высоких нот.
Гипотез потери слуха много: отосклероз, сифилис, брюшнгой тиф, аутоиммунная патология и т.д.
Для сбора анамнез использовались письма композитора, заключения врачей тех лет, данные биографов и т.д. Также использовались результаты экспертизы post-mortem от 1827 года. Важным дополнением были исследования более познего периода: изучение фрагментов черепа в 1985 и 2005 годах и прядей волос в 2000.
В 2013 году, по данным M.H.Stevens и соавт, гипотеза о том, что в основе развития глухоты Бетховена лежал отосклероз, не подтвердилась. Отсутствие следов ртути в образцах волос и костной ткани не поддержало и теорию о роли сифилитической инфекции.
При этом высокие концентрации свинца в глубоких слоях костной ткани позволяли предполагать хронический контакт с этим металлом. Именно хроническое воздействие свинца вызывает медленную прогрессивную потерю слуха.
По имеющимся свидетельствам, великий композитор имел определенную склонность к вину, которым начал злоупотреблять с 17 лет после смерти матери. В те времена в недорогие вина, в первую очередь венгерские, которые композитор предпочитал, для улучшения вкуса добавляли свинец, что, по мнению ряда исследователей, и послужило причиной потери слуха.
Кроме того, в письмах Бетховена также есть указания на симптомы, наблюдающиеся при интоксикации этим металлом.
Конечно, это пока еще одна из гипотез, хоть и стоящая на более прочном фундаменте, чем остальные. Но все же и она не имеет бесспорных доказательств. Не исключено, что причина утраты слуха одним из величайших композиторов мира так и останется тайной.