Повышенная ломкость и отсутствие блеска волос – частая жалоба пациентов. Последние, так же как и многие врачи, связывают эти проблемы в том числе и с повышенной жесткостью воды.
Известно, что жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния.
Бикарбонаты обусловливают так называемую временную жесткость, которая может быть устранена, в частности, кипячением, в то время как соли магния – постоянную жесткость.
Как было показано в 2013 году G.Srinivasan и соавт., повышенная жесткость воды не оказывает существенного влияния на эластичность и устойчивость к растяжению волосяного стержня.
Однако тремя годами позже G. Srinivasan с помощью электронной микроскопии было установлено, что на фоне применения жесткой воды отмечается повышенное отложение минеральных солей в волосяном стержне.
А это приводит к неравномерности рельефа его поверхности и с течением времени - к истончению.
В том же 2016 году MW Lungman и соавт. показали, что устойчивость к растяжению волосяного стержня под воздействием жесткой воды все же значительно уменьшается.
Исследоваели высказали предположение, что «отложение солей» оказывает свого рода абразивный эффект, что приводит к повреждению поверхности волоса, потере воды и уменьшению толщины.
Годом позже авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, провели еще одно исследование, в ходе которого были созданы условия, идентичные условиям повседневной жизни: контакт водопроводной воды с волосами в течение времени, обычно затрачиваемого на принятие душа.
В результате исследования было выяснено, что статистически достоверной разницы в отношении изменений поверхности волоса и отложения солей кальция между основной и контрольной группой (мягкая вода) не было.
При этом была отмечена значительная разница в отложении солей магния, которое при этом не коррелировало со степенью повреждения волосяного стержня.
Причины и роль в изменении состояния волос большего количества солей магния пока не ясно.
По материалам статьи L. Alahmmed“ et L. Scanning electron microscopy study of hair shaft changes related to hardness of water”. IJDVL, 2017:83:6: 740