В Вильнюсе, на улице Pylimo, которая отделяет старый город от нового, недавно открылся новый музей современного искусства (МО). Основу его экспозиции составляет частная коллекция произведений известных литовских авторов постсоветского периода.
Вообще-то это не музей в привычном понимании. В МО есть и читальный зал, и игровое пространство для детей, и терраса-амфитеатр. Кроме того, двигаясь вдоль стеклянной галереи, каждый посетитель имеет возможность заглянуть в музейное хранилище.
Ключевым архитектурным элементом здания музея является черная спиральная лестница, ведущая из ослепительно белого холла к экспозиционным залам верхних этажей.
Таково необычное решение автора проекта, великого деконструктивиста Даниэля Либескинда. Еврея, рожденного в польской Лодзи, главы нью-йоркской архитектурной студии своего имени, одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре.
В нескольких десятках метров от МО, к противоположной стороне Pylimo примыкает Ligonines gatve (Госпитальная улица). Здесь, в центре “литовского Иерусалима”, в 1941-1943 годах работал госпиталь еврейского гетто.
На бывшей Шпитальной улице находился в это время и противочесоточный пункт, где под руководством врача-дерматолога Либе Холем проводилась терапия доставляемыми с большим трудом антискабиозными средствами.
Носильные вещи и постельные принадлежности больных обрабатывали в примитивной дезинфекционной камере. За годы работы пункта были осмотрены 2000 человек, 400 – получили лечение.
Борьбу с педикулезом возглавлял эпидемиолог Лазарь Эпштейн. Разбив территорию гетто на участки, медработники проводили подворные обходы, выявляли случаи вшивости и настаивали на проведении санобработки.
На Rudininku gatve стараниями инженера Маркуса был организован большой санитарно-пропускной пункт. Здесь, группами по 22 человека, жители гетто мылись, одновременно с этим проводилась дезинфекция их одежды. Полная обработка продолжалась один час, пункт работал до позднего вечера.
Проводимая Эпштейном и его соратниками просветительская работа не носила формального характера. Наглядный пример -- проведение театрализованного шоу “Открытый суд над вшами” с вердиктом “все вши в гетто должны быть уничтожены в дезкамере”, собравшего полный зал зрителей.
Начинания и достижения еврейских врачей в Вильно во времена холокоста касались не только дерматологии. В вильнюсском гетто была создана и эффективно работала в экстремальных условиях целая система здравоохранения.
Ею руководил еврейский совет Judenrat, который организовал и контролировал санитарную комиссию и эпидемиологический сектор.
Эту систему оказания медицинской помощи рассматривают как одну из форм противостояния нацистскому геноциду.
В концлагерях погибли все 40 тысяч жителей вильнюсского гетто.
Сколько Либескиндов потеряло человечество в той войне?