Известно, что в течение жизни поврежденные клетки удаляются иммунной системой.
Однако с возрастом процесс апоптоза прогрессивно замедляется. Как было показано в ходе некоторых научных исследований, клетки, которые не были «убиты» вследствие апоптоза, обладают способностью повреждать соседние с ними клетки, находящиеся в одной микросреде.
Этот процесс реализуется на фоне высвобождения старыми клетками провоспалительных цитокинов. Количество стареющих клеток, по понятным причинам, с возрастом увеличивается, и они постепенно накапливаются в организме.
С течением времени присутствие старых клеток приводит к снижению устойчивости к окислительному стрессу, вялому заживлению раневых дефектов, тормозит когнитивные функции.
В настоящее время с наличием старых клеток связывают развитие таких патологических состояний, как онкологическая патология, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, снижение остроты зрения и т.д. Предполагается их роль и в развитии цитокинового шторма.
Следует, однако, отметить, что не все стареющие клетки представляют опасность с этой точки зрения. Некоторые из них необходимы для развития эмбрионов, заживления раневых дефектов и т.д.
Изучение темы стареющих клеток началось еще в начале шестидесятых годов прошлого века, когда L. Hayflick и P. Moorhead показали, что количество циклов деления каждой клетки не бесконечно.
Оно имеет предел, по достижении которого клетки больше не делятся, стареют и в некоторых случаях задерживаются в организме.
В последние двадцать лет появились начальные данные научных исследований по возможности выведения таких клеток или хотя бы торможения их активности. В частности, изучается эффективность сочетанного применения препарата дазатиниба, используемого для лечения лейкоза, и кверцетина. Последний, являющийся по сути дела пигментом, который обнаруживается в клубнике, винограде, помидорах, красном вине, репчатом луке и некоторых других овощах и фруктах.
Назначаемые вместе, дазатиниб и кверцетин действуют как сенолитики, то есть препараты, способствующие выведению старых клеток. Пока этот эффект был проверен лишь на ограниченном числе пациентов, в первую очередь, при идиопатическом фиброзе легких и нарушении функции почек на фоне сахарного диабета.
Было также отмечено, что у животных «средних лет» данное сочетание препаратов замедляло развитие возрастных заболеваний. Кроме того, было отмечено увеличение продолжительности жизни на 36%.
На основании вышесказанного, было начато изучение действия сенолитиков при ряде дерматологических проблем, в частности, при старении кожи и вялом заживлении эрозивно-язвенных дефектов.
Некоторое время назад появились данные о том, что в этом случае могут быть полезны флавоноиды растительного происхождения. Предварительные данные указывают на то, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным, противоопухолевым действием, модулируют функцию ряда энзимов.