В период между рождением человека и достижения им зрелости площадь поверхности кожи увеличивается примерно в 7 раз.
Драйвером постнатального роста кожи является белок, состоящий из 191 аминокислоты – гормон роста (GH). Он секретируется передним отделом гипофиза под контролем гипоталамических соматолиберина и соматостатина.
Высвобождение GH регулируется по принципу отрицательной обратной связи, коррелируя с сывороточными уровнями GH и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).
GH-рецепторы обнаружены во всех типах клеток кожи (кератиноциты, себоциты, меланоциты, фибробласты и др.).
GH действует на клетки напрямую или опосредованно через продукцию в тканях IGF-1 и IGF-2.
Референсные значения концентрации GH в сыворотке крови составляют 0-3 нг/мл для мужчин и 0-8 нг/мл для женщин.
Однако, во время пиковых выбросов этого гормона у подростков его количество в периферической крови может возрастать в 60 раз. Как правило, такое мощное высвобождение GH происходит пульсами каждые 1-2 часа во время сна, а также в момент стресса.
Так как кожа находится под влиянием GH, стойкие патологические изменения уровня последнего приводят к характерным кожным симптомам.
При акромегалии происходит утолщение кожи, она становится жирной, развивается гипергидроз, гипертрихоз, отмечается отечность кожи кистей и стоп (из-за отложения гликозаминогликанов в дерме), утолщение ногтей, появляются множественные акрохордоны, не исключен черный акантоз.
Наоборот, при дефиците GH кожа сухая, бледная и истончена, наблюдаются расстройства потоотделения (doi:10.1007/s11154-016-9378-8).
При ряде заболеваний, ассоциированных с повышением уровня GH (нейрофиброматоз, синдром Маккьюна-Олбрайта) характерным симптомом является появление пятен “цвета кофе с молоком”, гистологическим паттерном которых являются гиперпигментация базальных клеток эпидермиса и гигантские меланосомы кератиноцитов.
Кожа является очень пластичным органом, зачастую быстро реагирующим на различные внешние и внутренние воздействия. Полагаю, наша осведомленность о GH –опосредованных изменениях в коже не будут лишними и помогут в диагностике редких в дерматологической практике заболеваний.