В 1981 году началась эпидемия ВИЧ/СПИДа.
За прошедшие 40 лет в изучении ВИЧ-инфекции сделано многое. Следует отметить, что дерматологи играли и продолжают играть в этом деле важную роль.
К сожалению, вклад врачей нашей специальности в диагностику и лечение больных с ВИЧ-инфекцией неоправданно преуменьшается и игнорируется.
Хотя именно дерматологи, которые первыми столкнулись с кожными проявлениями СПИДа, были на переднем крае противостояния с новой эпидемией (doi:10.1001/jamadermatol.2020.5545).
Первая публикация о новом синдроме вышла в июне 1981 года. Она была посвящена случаям развития пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii.
Месяцем позже была опубликована статья о диссеминированной саркоме Капоши у молодых гомосексуалистов. Ее автором был нью-йоркский дерматолог Alvin Friedman-Kien.
Позже Dr. Friedman-Kien на страницах JAAD напишет о том, что для многих ВИЧ-инфицированных именно врач-дерматолог является первым специалистом, к кому они обращаются за помощью.
Первая клиника по лечению саркомы Капоши у новой группы пациентов была организована в Сан-Франциско врачом-дерматологом Marcus Conant. Эта лечебное учреждение стало прообразом AIDS-клиник.
В первые два года эпидемии клиника по лечению саркомы Капоши была основным центром по противодействию распространения СПИДа в Сан-Франциско, а доктор Conant являлся главной фигурой и организатором мер против набирающего обороты распространения инфекции.
Опыт своей клинической работы он представил на ежегодном Конгрессе Американской Академии Дерматологии. Доктор Conant организовал Фонд изучения саркомы Капоши, в задачи которого входили образовательные инициативы и оказание помощи людям с ВИЧ-инфекцией.
Следует отметить, что эпидемия СПИДа в США развивалась в условиях нарастающей гомофобии. Сейчас это звучит шокирующе, но в начале 80-х некоторые врачи отказывались общаться с пациентами со СПИДом, заявляя, что геев-пациентов должны лечить геи-доктора.
Большую роль в поддержке пациентов с ВИЧ сыграла созданная в те годы Gay and Lesbian Dermatology Association.
Стоит сказать, что дерматологам принадлежит заслуга не только в изучении проявлений ВИЧ/СПИДа на коже и слизистых, но и в исследовании роли дендритных клеток кожи при передаче ВИЧ-инфекции, иммунологии СПИДа при псориазе, во внедрении новых терапевтических методик и оценке побочного действия назначаемых при ВИЧ-инфекции лекарств.
Нынешняя ситуация с коронавирусной инфекцией и модель участия в ней дерматологов во многом схожи с событиями 40-летней давности.
Полагаю, совместными усилиями нам удастся выйти из нее победителями.