Вход в систему

О рекомендациях

Сегодня я хотел бы обратить внимание на ряд различий между отечественными и европейскими рекомендациями по сифилису 2020 года.

Согласно европейскому руководству, инкубационный период при сифилисе составляет 10-90 дней, заболевание делится на ранние (до 1 года) и поздние (свыше 1 года) формы.

В диагностике первичного сифилиса европейские коллеги рекомендуют отказаться от исследования на Tr. pallidum в темном поле в пользу ПЦР-диагностики содержимого эрозии/язвы.

Препаратами выбора в терапии сифилиса являются дюрантные препараты пенициллина, а цефтриаксон и доксициклин назначаются только в случае наличия у пациента сопутствующих заболеваний свертывающей системы крови. При непереносимости препаратов пенициллина рекомендуется доксициклин, так как общеизвестно, что цефтриаксон дает перекрестную аллергию с пенициллинами.

Цефтриаксон является препаратом второго ряда при нейросифилисе.

При контроле излеченности устанавливается дополнительное, в течение 1 года, наблюдение за теми пациентами, у кого титр по нетрепонемным тестам достиг плато 1:1 – 1:4, с последующим снятием с учета при отсутствии тенденции к нарастанию титра.

При длительном сохранении титра более 1:8 рекомендуется спинномозговая пункция.

При поздних формах сифилиса сохраняющиеся в крови пациента низкие титры по нетрепонемным тестам не требуют дополнительного лечения и длительного контроля (низкая убедительность рекомендаций).

Согласно российским рекомендациям, инкубационный период при сифилисе составляет в среднем от 2 недель до 2 месяцев, возможна пролонгация  до 190 дней, заболевание делится на ранние (до 2 лет) и поздние (свыше 2 лет) формы.

Бензатина бензилпенициллин (которого у нас нет!) – основной препарат в лечении сифилиса. При непереносимости пенициллина (вопреки возможной перекрестной аллергии) рекомендуется, среди прочих препаратов, назначение цефтриаксона.

При сохраняющихся после лечения положительных нетрепонемных тестах (замедленная негативация) предписывается продление КСК до 2 лет с последующим решением вопроса о дополнительном лечении.

При поздних формах сифилиса стойкие позитивные нетрепонемные тесты после лечения обязывают нас наблюдать за пациентом не менее 5 лет.

С одной стороны, клинические рекомендации – весьма консервативный документ, результат длительных наблюдений и опыта. С другой стороны, это материал, требующий постоянных изменений.

Практика показывает, что дополнительные курсы лечения и многолетнее (совместно со смежными специалистами) наблюдение не оказывают влияния на негативацию нетрепонемных  тестов и на прогноз заболевания в целом.

На мой взгляд, клинические рекомендации 2020 года по диагностике и лечению сифилиса, разработанные  известными в нашей стране членами рабочей группы под эгидой РОДВК, требует скорейшей ревизии. Оно содержит, кроме прочих тактических ошибок, рекомендацию по назначению препарата, следование которой может привести к летальному исходу пациента. Надеюсь, этот пересмотр позволит отвести удар от наших больных и их лечащих врачей и сделать работу российского венеролога более качественной и логичной.

 

4.608695
Средний рейтинг: 4.6 (23 votes)