В настоящее время 1/2000 населения земного шара страдает тем или иным наследственным заболеванием кожи.
Лечение генодерматозов всегда представляло определенные трудности: не при всех заболеваниях был известен первичный дефект, не было этиотропных и/или патогенетических препаратов и т.д.
В настоящее время существует 3 подхода к терапии генодерматозов.
Для ряда генодерматозов уже существуют препараты, позволяющие усилить или, наоборот, ослабить активность сигнальных путей.
В частности, при нейрофиброматозе 1 типа отмечается избыточная активность фермента митоген-активируемой протеинкиназы, приводящая к развитию характерных симптомов. Поэтому появление ингибиторов этого фермента открывает возможности для лечения болезни Реклингхаузена.
Примером может служить введение коллагена C7 при дистрофическом буллезном эпидермолизе.
Однако, и у данного метода есть свои ограничения. В частности, существует риск введения или недостаточного, или чрезмерного количества белка, что может явиться причиной физиологического дисбаланса.
Кроме того, как правило белковые молекулы должны вводиться в строго определенный период, в частности, в период эмбриогенеза, в противном случае лечение будет неэффективным.
Вариантом данного метода терапии является возможность введения клеток, продуцирующих необходимый протеин. Клетки получают от здорового донора.
Введение генной терапии в организм пациента осуществляется с помощью вирусных векторов или же липидных или полимерных наночастиц.
Кроме того, возможно введение в клетки здоровой копии поврежденного гена, редактирование генома с помощью так называемых нуклеаз цинковых пальцев и т.д.
В результате этого происходит точное распознавание и удаление дефектного участка генома, а введение РНК обеспечивает синтез «здорового» белка.