Вход в систему

О красной волчанке

Дискоидная красная волчанка (ДКВ) для дерматолога – всегда проблема. Главное беспокойство связано с возможной трансформацией в системный процесс. Большую озабоченность вызывает также невысокая эффективность традиционных методов лечения заболевания. Сегодня я хотел бы написать о новых исследованиях по этим волнующим всех нас темам.

Сведения о риске и сроках развития системного заболевания на фоне ДКВ разнятся. По литературным данным, вероятность возникновения СКВ при ограниченной кожей одного анатомического региона  ДКВ составляет 5-15%, а при более распространенных – 20-25%. Информация по временному интервалу от даты постановки диагноза ДКВ до момента трансформации в СКВ размыта, сроки варьируют от 4 месяцев до 34 лет.

Группа исследователей из The Brigham and Women’s Hospital Lupus Center (Boston, MA, USA) провела анализ регистра пациентов клиники и выявила 34 больных, которым диагноз ДКВ был поставлен до дебюта СКВ. Среднее время прогрессирования ДКВ в системный процесс составило 453 дня. По результатам наблюдения не было выявлено существенной корреляции между площадью кожных высыпаний, обнаружением антинуклеарных антител, назначаемым лечением с одной стороны и сроками трансформации ДКВ в СКВ с другой.

Исследование американских ученых свидетельствует в пользу необходимости тщательного мониторинга развития СКВ у больных с  ДКВ, с акцентом на первые месяцы/годы после дебюта ДКВ (doi.org/10.1111/ced.14014).

Одним из захватывающих инновационных подходов к лечению кожной красной волчанки является применение техники адоптивного клеточного переноса (Adoptive Cell Transfer, ACT) с регуляторными T-клетками (Tregs) для индукции иммунной толерантности.

Пока этот подход только дебютирует в терапии аутоиммунных заболеваний. А вот в онкологии метод ACT эффекторных Т-клеток успешно используется на протяжении десятилетий. Введенные пациенту  аутологичные поликлональные Tregs проникают  в воспаленную кожу и  изменяют в ней баланс между Th1- и Th17- клетками.

В результате “нового соотношения сил” происходит фенотипическое переключение с лежащего в основе патогенеза КВ пути IFNγ на путь IL-17. Важно отметить, что Th17- ответы не всегда носят патогенетический  характер. Исходя из этого, произошедший на фоне Treg-терапии иммунный сдвиг, позитивно влияя на течение и исход аутоиммунного заболевания, не будет приводить к каким-либо нежелательным последствиям для здоровья получающего данное лечение пациента (doi:10.1002/art.40737).

Надеюсь, приведенные материалы помогут вам в практической работе, а знания о перспективах в лечении ДКВ вселят сдержанный оптимизм.

4.47059
Средний рейтинг: 4.5 (17 votes)