Искусственный интеллект (ИИ) продолжает свое победное шествие.
ChatGPT – это язык ИИ – программа-собеседник, которая разработана для получения ответов на практически любой задаваемый вопрос, а также для написания текстов по различным темам.
Модель ChatGPT “прошла обучение” на большом объеме текстовых данных и научилась подобно человеку генерировать контекстуально-релевантные и точные ответы.
Применительно к дерматологии, ChatGPT может по запросу написать письмо/напоминание пациенту, предположить диагноз, дать рекомендации по лечению, разработать образовательную брошюру, подготовить обзор литературы и написать научную статью.
Версия ChatGPT 3 анализирует введенные в диалог чата жалобы и симптомы и предлагает вероятный диагноз.
А вот предложенная в марте 2023 года итерация ChatGPT 4 обладает расширенными возможностями и реагирует не только на слова, но и вводимые пациентом изображения.
Таким образом, интернет-пользователи, которые не в состоянии распознавать сгенерированную ИИ информацию, подвергают себя риску постановки ложных диагнозов и получения сомнительных советов.
При написании с участием ChatGPT академических статей возникают вопросы этики и авторского права. Считать ли такие труды научным мошенничеством? Плагиатом? Упоминать ли ChatGPT в качестве соавтора?
При рецензировании данных работ, как правило, обращает на себя внимание отсутствие оригинальности, неумение расставить акценты, а также ошибки в списке литературы. Кроме того, по мнению главного редактора JEADV J.Ring, ИИ лишен эмпатии, юмора или иронии.
Нет сомнений, что чаты с ИИ будут развиваться, продолжая вводить пациентов в заблуждение, тормозить постановку корректного диагноза и лечение, подрывать отношения между врачом и пациентом, фабриковать научные статьи, распространять дезинформацию.
Мы должны знать о существовании чат-ботов. Удастся ли нам противостоять их нашествию?