Не исключено, что головной мозг врачей обладает хорошими компенсаторными возможностями.
Дело в том, что человеческий мозг очень изменчив и пластичен. Он оснащен уникальным набором резервов, включающим физический (количество нейронов, синапсов, размер мозга и др.) и когнитивный резерв (индекс силы внутримозговых сетей).
Люди с хорошим когнитивным резервом, несмотря на повреждение головного мозга при болезни Альцгеймера (БА), могут длительно находиться в компенсированном состоянии, не достигая порога, при котором появляются клинические симптомы БА. Кроме того, такие пациенты лучше подготовлены и восприимчивы к лечению этого заболевания.
К факторам, благоприятно влияющим на когнитивный резерв, относят высокий образовательный и профессиональный уровень, а также активный досуг (прогулки, чтение, волонтерство, общение, игра в карты).
Закономерно, что многие врачи с проявлениями БА сохраняют свою работоспособность и компетентность.
Чтобы определить число докторов, страдающих болезнью Альцгеймера (БА), вовсе не нужно быть великим клиницистом или математиком.
Известно, что распространенность деменции среди лиц старше 70 лет составляет 6,5%, а деменция, обусловленная БА, встречается в этой возрастной группе у 4,9% . Экстраполируя приведенные данные, наши американские коллеги пришли к выводу, что около 4600 из почти 95000 врачей США в возрасте 70 лет и старше страдают БА, около 11000 имеют в анамнезе легкие когнитивные нарушения – предвестники БА (doi:10.1056/NEJMp1716381).
В последние годы в лечебных учреждениях США стали практиковать проведение периодического специального тестирования своих сотрудников в возрасте 70 лет и старше с целью оценки сохранности когнитивных функций последних.
В ряде американских штатов работают Комитеты по охране здоровья врачей, которые помогают медикам, страдающим зависимостями и психическими проблемами. Эти организации играют, в том числе, и роль арбитра, определяющего дальнейшую судьбу этой категории медработников.
Врачи с симптомами БА обращаются сюда в большинстве случаев сами или по направлению коллег/руководства.
После проведенного обследования при подтверждении диагноза им назначается лечение. Решение о трудоспособности докторов, страдающих БА, в каждом случае принимается индивидуально. Берется во внимание не только тип и прогрессирование заболевания, но и специализация врача, и его должность.
В целом ряде случаев БА и деменция не ставят крест на карьере врача, в особенности, если речь идет о легких когнитивных нарушениях. Вместе с этим, главным критерием при принятии решения о допуске специалиста к работе является защита интересов пациентов.
В заключение я хочу пожелать всем здоровья, долголетия и успехов в работе над собой. Резервы головного мозга не исчерпаемы.