Куркума, по некоторым данным, была известна как вспомогательное лекарственное вещество, а также как пищевой краситель и приправа еще 4000 лет назад.
Из корня куркумы получают куркумин, который, как считается, обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также модулирует процесс пролиферации.
Традиционно куркума использовалась при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта, сопровождавшихся воспалением, а также при нарушениях пищеварения и для снижения веса.
В последние годы свойства куркумина продолжают изучать, в том числе и в сочетаниях с традиционными методами лечения.
При этом одной из сложностей использования куркумина является его низкая биодоступность вследствие плохой растворимости в воде, и также его нестабильность.
Данное вещество плохо всасывается при приеме внутрь – только 60% от принятой дозы поступает в кровь, но уже через 15 минут не обнаруживается ни в печени, ни в почках.
Поэтому изучается возможность создания более стабильного соединения на основе куркумина, «смешивая» последний с наночастицами, инкапсулируя его и т.д.
Были также предприняты попытки внутривенного введения. В экспериментах на мышах было показано, что внутривенное введение куркумина значительно увеличивает его биодоступность, оказывает выраженное противоопухолевое действие без повышения токсичности.
Кроме того, было обнаружено, что на фармакокинетику и переносимость куркумина оказывают существенное влияние другие лекарственные препараты, применяемые одновременно с ним. Интересно, что куркумин обладает высокой биологической активностью и биодоступностью при местном применении, в особенности вместе с хитозановыми губками, альгинатными пенками, коллагеновыми пленками, гидрогелями и т.д.
При изучении действия горячего водного экстракта, содержащего куркумин, было показано, что куркумин является веществом с выраженными увлажняющими кожу свойствами.
При нанесении на кожу лица отмечалось значительное увеличение выработки гиалуроновой кислоты с последующим повышением степени увлажненности кожи.
«Противовозрастное» действие куркумина объясняется еще и тем, что уменьшается субклинический воспалительный процесс и, как следствие, замедляется последующего повреждения клеток.
Вследствие широкого спектра функций, который еще не до конца изучен и ясен, а также способности куркумина «адаптироваться» в организме, скорее всего, появятся новые области его применения.