Судя по данным литературы, интерес к применению гентамицина для лечения генетически обусловленных заболеваний возник уже некоторое время назад.
В особенности это касалось патологий, в основе которых лежат нонсенс-мутации. Известно, что мутации этого типа обусловливают появление стоп-кодонов, или кодонов терминации.
Данный процесс в свою очередь приводит к синтезу лишенных активности белков или белков с укороченной цепью, то есть с измененной первичной структурой.
В ряде исследований было показано, что молекулы гентамицина способны распознавать подобные нонсенс-мутации и восстанавливать синтез полноценных белков с нормальной первичной структурой.
Первые исследования эффективности 0,5% мази гентамицина были проведены при гиперкератозе ладоней и подошв, болезни Хейли-Хейли, буллезном эпидермолизе.
A. Peleted и соавт. (2000) на основании особенностей механизма действия гентамицина, а именно пропуска считывания участков нонсенс-мутаций и восстановления первичной последовательности аминокислотных остатков, инициировали проведение клинического испытания эффективности мази, содержащей гентамицин, при простом гипотрихозе волосистой части головы.
Как известно, данное патологическое состояние обусловлено доминантной нонсенс-мутацией в гене CDSN, который кодирует корнеодесмозин.
В результате мутации происходит накопление амилоидоподобной субстанции, которая приводит к нарушениям цикла развития волоса. Считается, что мутантный корнеодесмозин является токсичным для волосяных фолликулов.
Начальные результаты исследования указывают на то, что гентамицин способствует восстановлению процесса трансляции при синтезе корнеодесмозина в первичных кератиноцитах, полученных от пациентов, страдающих простым гипотрихозом.
Согласно предварительным данным, лечение гентамицином, который применялся в течение 6 месяцев в форме 0,5% мази, приводит к значительному уменьшению выраженности гипотрихоза.
По материалам статьи A.Peled et al. “Treatment of Hereditary Hypotrichosis Simplex of the Scalp with Topical Gentamicin”. Br J Dermatol. 2020 Jul.