Cutis laxa, или вялая кожа, представляет собой редкое заболевание соединительной ткани со сниженным содержанием эластина в дерме.
Может быть как врожденным, так и приобретенным.
Общим симптомом является обвисшая кожа с многочисленными складками.
Приобретенная вялая кожа развивается в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов (изониазид, пенициллин и др.), после отека Квинке, крапивницы, а также на фоне воспалительных заболеваний кожи и неоплазий, в первую очередь гематологических.
Приобретенный вариант заболевания начинается с кожи лица, с течением времени заболевание прогрессирует, вовлекая в процесс новые участки кожи.
Считается, что в случае раннего начала в плане улучшения состояния этот вариант более благоприятный.
Врожденный вариант cutis laxa, по сравнению с приобретенным, встречается более часто. Частота развития заболевания оценивается как 1/1000000.
К настоящему времени было описано около 200 семей, члены которых имели клинические признаки вялой кожи.
В основе развития вялой кожи лежат мутации в генах FBLN5, EFEMP2, LTBP4, ATP6V0A2, ELN.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному, аутосомно-доминантному или Х-сцепленному типу. Поражение кожи может быть как генерализованным, так и локализованным.
Клинические проявления существуют с рождения или развиваются в раннем детском возрасте.
Выделяют пять подтипов врожденной вялой кожи – Х-сцепленный, аутосомно-доминантный (наиболее легкий), аутосомно-рецессивный генотип 1 (наиболее тяжело протекающий), аутосомно-рецессивный генотип 2А (помимо кожных симптомов отмечаются замедление роста и развития, скелетные аномалии), аутосомно-рецессивный генотип 2В (симптомы аналогичны генотипу 2А, для проведения дифференциальной диагностики необхоимо проведение генетического тестирования).
При врожденной вялой коже повышен риск вовлечения в патологический процесс органов желудочно-кишечного тракта с развитием грыж и дивертикулов, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы (аневризмы) и легких (эмфизема и ателектазы).
Лечение не разработано. В случае приобретенного варианта имеются отдельные сообщения об эффективности пластических операций.