Четвертая всероссийская конференция по атопическому дерматиту, аллергодерматозам и иммунопатологии кожи "Аллергодерм" состоялась 15 и 16 апреля 2025 г. в полностью цифровом интерактивном формате. В работе конференции приняло участие более 1600 специалистов: врачей дерматовенерологов, аллергологов и педиатров из более 230 городов и регионов России и еще 18 стран (в т.ч. 43 врачей из Казахстана, 29 из Белоруссии, 23 из Армении, 10 из Узбекистана, 7 из Киргизии, 4 из Азербайджана). На конференции было заслушано более 30 программных лекций и докладов, а всего в повестку "Аллергодерма-25" вошло 4 пленарных сессии, 5 секционных заседаний, 2 симпозиума, а также ключевые лекции и клинические разборы. Делегатам конференции предлагалось также участие в интерактивных заданиях оргкомитета, включающих диагностические викторины, опросы и дискуссии с представителями фармацевтической индустрии, выпускающей лекарства для терапии атопического дерматита, аллергодерматозов и крапивницы, а также средств ухода за кожей. Всего делегаты конференции направили более 30 тыс. вопросов и сообщений.
В единогласно принятой резолюции врачи-делегаты конференции признали мероприятие успешно состоявшимся, одобрили его повестку и результаты конкурса публикаций и постановили провести следующую конференцию в цифровом формате в 2026 году. На голосование в резолюции выносились следующие вопросы, по которым было также принято решение квалифицированным большинством голосов при наличии кворума:
В отношении ряда других вопросов были получены разные мнения аудитории. Так, 42% делегатов согласились с утверждением о том, что атопический дерматит является, прежде всего, заболеванием кожи, а не частью синдрома аллергии; напротив, о том, что это прежде всего аллергическое заболевание, и его надо рассматривать системно, высказались только 17%. Еще 36% указали на отсутствие такого противоречия в связи с наличием разных форм заболевания.
Только 6% врачей-делегатов конференции признали необходимость скорейшего и широкого внедрения генно-инженерных биологических препаратов в терапию атопического дерматита. Избыточную дороговизну этих средств отметило 18%, на ограничения, исключающие их назначение ряду пациентов, указали 28%, а еще 47% отметили, что предлагаемые для лечения атопического дерматита новые генно-инженерные средства недостаточно изучены, особенно у детей.
В рамках конференции вновь проводилось голосование по конкурсу публикаций отечественных авторов, посвященных атопическому дерматиту и опубликованных в предыдущем году. Для участия в конкурсе было отобрано 10 (из более 200) статей за 2024 год, вышедших в центральных профильных изданиях из "Перечня..." ВАК. В их числе оказались как обзоры литературы, так и оригинальные исследования, не связанные с какими-либо препаратом, отбирали не более 1 статьи от авторского коллектива и издания. Результаты голосования (1, 2 и 3 места):
Поздравляем авторов - дерматовенерологов из Центральной государственной медицинской академии последипломного образования УДП РФ!