Вход в систему

Фиксированная пищевая эритема

Фиксированная пищевая эритема (ФПЭ) - это редкий тип реакции гиперчувствительности, возникающий после употребления некоторых пищевых продуктов в виде повторяющихся эпизодов появления единичных или множественных зудящих, четко очерченных эритематозных пятен, пузырей, везикул или пустул на одном и том же месте после употребления тех же или родственных пищевых продуктов.

В большинстве случаев высыпания располагаются на туловище, реже на лице, слизистых оболочках полости рта и гениталий, конечностях. Они самопроизвольно проходят после прекращения приема пищевого продукта, оставляя после себя гиперпигментацию.

Клинически ФПЭ неотличима от фиксированной эритемы, вызванной лекарствами. ФПЭ представляет собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа, обусловленную увеличением количества внутриэпидермальных CD8+ Т-клеток по сравнению с нормальным уровнем.

Скопления CD8+ Т-клеток приводят к апоптозу кератиноцитов и увеличению количества меланофагов в дерме, вызывая типичное поражение кожи.

Показано, что механизм развития ФРЭ и фиксированной эритемы сходен, при последней CD8+ Т-клетки памяти, специфичные к лекарственному средству, находятся и персистируют в дерме.

Они реактивируются при повторном воздействии лекарственного средства и опосредуют апоптоз кератиноцитов, который приводит к типичным изменениям кожи.

Если пациент отрицает прием каких-либо лекарств, с которым можно связать появление фиксированной эритемы, нужно подумать о ФПЭ.

Заболевание может быть вызвано самими пищевыми продуктами, содержащимися в них лекарственными средствами и определенными добавками.  

ФПЭ могут вызывать разные продукты, чаще орехи (фундук, кешью, миндаль, арахис, фисташки и грецкие орехи), морепродукты (моллюски, крабы, кальмары и креветки), фрукты (клубника и киви), чечевица, спаржа, яйца и сырные чипсы.

Доксициклин и эритромицин – антибиотики, широко используемые в животноводстве и рыбной промышленности. Из-за термостабильности антибиотиков при приготовлении пищи не гарантируется удаление остатков лекарственных веществ.

Описан случай ФПЭ, вызванный этими антибиотиками, содержащимися в свинине и рыбе. Пероральный провокационный тест показал положительные результаты на доксициклин и эритромицин. Хинин, содержащийся в тониках, также вызывал ФПЭ.

Тартразин широко используется в качестве консерванта и красителя при приготовлении пищевых продуктов.

Добавки желтых пищевых красителей, таких как тартразин и хинолиновый желтый, которые обычно содержатся в пищевых продуктах и лекарствах, вовлечены в так называемую “фиксированную пищевую и лекарственную сыпь”.

Известно, что сырные чипсы также содержат тартразин. Сообщалось также о ФПЭ при употреблении пищевых продуктов и медикаментов, содержащих лактозу.

Таким образом, среди причин фиксированной эритемы могут быть продукты питания, в этом случае заболевание называется «фиксированная пищевая эритема» (ФПЭ).  Остаточное содержание антибиотиков в тканях животных создает проблему, поскольку ФПЭ может возникнуть после употребления мяса или рыбы.

Причиной также могут быть добавки в продукты желтых пищевых красителей. Для лечения используют антигистаминные средства и топические глюкокортикостероиды, излечение достигается элиминацией продуктов, вызвавших ФПЭ.

Литература

  1. Lim WS, Kim DH, Jin SY, Choi YS, Lee SH, Huh HJ, Chae SL, Lee AY. A case of fixed drug eruption due to doxycycline and erythromycin present in food. Allergy Asthma Immunol Res. 2013 Sep;5(5):337-9. doi: 10.4168/aair.2013.5.5.337.
  2. Sohn KH, Kim BK, Kim JY, Song WJ, Kang HR, Park HW, Cho SH, Min KU. Fixed Food Eruption Caused by Actinidia arguta (Hardy Kiwi): A Case Report and Literature Review. Allergy Asthma Immunol Res. 2017 Mar;9(2):182-184. doi: 10.4168/aair.2017.9.2.182. 
  3. Sharma L, Agarwal R, Chopra A, Mitra B. A Cross-Sectional Observational Study of Clinical Spectrum and Prevalence of Fixed Food Eruption in a Tertiary Care Hospital. Indian Dermatol Online J. 2020 May 10;11(3):361-366. doi: 10.4103/idoj.IDOJ_340_19. 

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)