Шестнадцатый конгресс Европейского общества по дерматологии и психиатрии (ESDaP) состоялся в Санкт-Петербурге 25-27 июня 2015 г. одновременно с Региональной сессией Международного форума дерматовенерологов и косметологов (IFDC) под общим председательством президента НАДК и ЕААД проф. Н.Н. Потекаева. В работе Конгресса и Форума приняли участие более 500 ученых и врачей разных специальностей, в том числе 226 иностранных делегатов из 45 стран.
Организацией и проведением конгресса такого уровня Россия обязана неустанной деятельности проф. Андрея Николаевича Львова (Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии), чей научный авторитет и инициатива завоевали право нашей страны на проведение Конгресса и прочно утвердили репутацию и лидерство отечественной психодерматологии в Европе и далеко за ее пределами. Публикуем данные официального отчета, подготовленного по результатам Конгресса и Форума.
С 25 по 27 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось крупное международное событие, объединившее более чем 500 ученых, врачей-дерматовенерологов, косметологов, психиатров, психологов и других смежных специалистов со всего мира - 16-ый конгресс Европейского общества по дерматологии и психиатрии (ESDaP) и Региональная сессия международного форума дерматовенерологов и косметологов (IFDC).
Программы международной и российской части объединенного научного мероприятия осуществлялись параллельно и проходили на одной из лучших конгресс-площадок Санкт-Петербурга - в гостиничном комплексе «Прибалтийская». Организаторами мероприятия выступили Европейское общество дерматологов и психиатров, Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК) и Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД), при содружестве с другими ведущими профессиональными российскими и зарубежными сообществами.
Прежде всего, обращала на себя внимание широкая география данного научного форума. Помимо России, свой очень позитивный интерес к конгрессу проявили 226 иностранных гостей из Германии, Испании, Франции, Англии, Нидерландов, Австрии, Греции, Польши, Италии, Дании, Норвегии, Швеции, Румынии, Болгарии, Албании, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы, Эстонии, Грузии, Израиля, Турции, Кипра, Казахстана, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании, Египта, Ирака, Ирана, США, Канады, Бразилии, Индии, Аргентины, ЮАР, Мексики, Непала, Филиппин, Японии, Австралии, Новой Зеландии – всего 45 зарубежных стран.
В торжественной атмосфере на церемонии открытия были оглашены приветствия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и от Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.
В своем выступлении Президент конгресса главный специалист дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы профессор Николай Николаевич Потекаев назвал это событие знаковым в научной жизни профессионального медицинского сообщества. Он отметил, что социально значимые болезни кожи, а также ИППП, имеют весьма высокий процент коморбидности с различными психосоматическими расстройствами, что значительно снижает качество жизни и дезадаптирует больных. Именно поэтому данный акцент программы был призван усилить интернациональную интеграцию с 16-ым конгрессом европейского общества дерматологов и психиатров (ESDaP), организованным одновременно с авторитетным российским мероприятием - международным форумом дерматовенерологов и косметологов IFDC. Ранее конгресс проводился только в старейших университетских городах Европы, и поэтому особенно знаменательно проведение столь важного международного мероприятия в России, в Санкт-Петербурге.
Далее к участникам обратился вице-президент конгресса, главный дерматовенеролог и косметолог Комитета по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой дерматовенерологии и декан терапевтического факультета Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова, профессор Константин Игоревич Разнатовский. В своей речи он особо подчеркнул глубину традиций научных медицинских школ и степень преемственности между поколениями ученых и врачей.
Также с приветствием от президиума выступили видные российские ученые-психиатры с мировым именем, безусловные лидеры отрасли. Руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ, академик РАН, профессор Анатолий Болеславович Смулевич отметил важность поступательного развития интегративной медицины, что полностью соответствует стратегиям, обозначенным Российской академией наук. Вице-президент конгресса, председатель правления Российского общества психиатров, главный психиатр Росздравнадзора директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессор Николай Григорьевич Незнанов еще раз подчеркнул необходимость междисциплинарного взаимодействия для успешного развития российской медицинской науки и практики.
Президент ESDaP доктор Деннис Линдер (Италия) обозначил значительный интерес врачей Европы и мира к конгрессу, Санкт-Петербургу и России в целом. Он подчеркнул, что не существует никаких барьеров взаимодействия, когда речь идет о здоровье и качестве жизни пациентов. В заключение выступил председатель международного научного комитета, руководитель отдела клинической дерматовенерологии и косметологии МНПЦДК профессор Андрей Николаевич Львов, поблагодаривший организационный комитет и всех коллег за проявленные усилия и оказанную поддержку на всех этапах подготовки конгресса.
Конгресс проходил под девизом «Psychodermatology – bridging the gap between body and mind», подразумевая психодерматологический подход, объединяющий психическую и соматическую составляющие, что отражает важность междисциплинарного взаимодействия. Трехдневная программа международной части конгресса включала 20 сессий и 98 ключевых докладов, среди которых были пленарные лекции, доклады участников, семинары, симпозиумы, постерные секции, собрание членов правления ESDaP и генеральная ассамблея его членов. Состоялся круглый стол, где обсуждались основные современные тенденции психодерматологии. Торжественно была вручена медаль Herman Musaph Award. Ее удостоился д-р Деннис Линдер из университета Падуи (Италия).
Основная тематика конгресса включала такие вопросы как история психодерматологии, вопросы классификации и эпидемиологии, психиатрические коморбидности в дерматовенерологии, качество жизни пациентов, нейро-иммуно-физиологические аспекты кожных заболеваний, дерматозойный бред, дисморфофобия, биопсихосоциальная модель в дерматологии, взаимоотношения между пациентом и врачом, психофармакология в дерматологии, зуд и сопутствующие заболевания, психологические аспекты и другие.
Научная программа IFDC 2015 также включала разнообразные научные симпозиумы, пленарные сессии, семинары и лекции. С пленарными лекциями выступили профессор Константин Игоревич Разнатовский («Нейро-гуморальные и иммунные нарушения при хронических, торпидно протекающих дерматозах») и профессор Наталия Владиславовна Фриго («Фундаментальные исследования в дерматовенерологии: правовые аспекты и научные перспективы»). Доклады на разнообразные научные темы были представлены сотрудниками МНПЦДК: профессор Андрей Николаевич Львов выступил с докладом на тему: «Нейропептидные механизмы атопического дерматита и эссенциального зуда: новые возможности воздействия», профессор Лариса Сергеевна Круглова выступила с докладом на тему: «Качество жизни и комплаенс у больных псориазом и их динамика в процессе рационального лечения». На секции «Новое в дерматологии» профессор Николай Гаврилович Короткий выступил с лекцией на тему: «Возможно ли контролировать течение атопического дерматита у детей?». Отдельный симпозиум был посвящен герпес-вирусной инфекции. Высокие оценки получили доклады профессоров Алексея Анатольевича Халдина «Дерматологические аспекты герпетической болезни», Михаила Александровича Гомберга «Современные представления о тактике ведения пациентов с генитальным герпесом». Особое внимание аудитории было обращено к научному симпозиуму, посвященному акне и розацеа. Участники семинаров «Инновации в эстетической медицине» (председатель проф. Т.Н. Королькова) и «лазерные технологии в дерматологии и косметологии» (председатель проф. С.В. Ключарева) обменялись мнениями по инновационным методам коррекции в косметологии и провели плодотворную дискуссию. Пленарная лекция профессора кафедры дерматовенерологии Российского Университета Дружбы Народов Ольги Борисовны Тамразовой была посвящена оценке современного состояния знаний о проблеме чувствительной кожи и вызвала большой интерес.
33 российских и зарубежных компаний - экспонентов представили на выставке инновационные продукты и технологии в дерматологии и косметологии. Информационная поддержка осуществлялась журналом «Acta Dermato-Venereologica», «Клиническая дерматология и венерология», «Фарматека», «Вестник трихологии» и другими изданиями. Следует отметить особо, что все международные материалы научного форума на английском языке были опубликованы в международном журнале «ActaDermato-Venereologica», обладающем одним из самых высоких импакт-факторов (4,244) среди профильных журналов Европы и мира.
В рамках конгресса прошла презентация книги А.Б. Смулевича, Д.В. Романова, А.Н. Львова «Дерматозойный бред и ассоциированные расстройства», специально подготовленная к знаковому конгрессу по психодерматологии.
Особо следует отметить секцию «Зуд и ассоциированные расстройства», которая прошла при стечении более 100 участников конгресса, что подчеркивает возрастающий интерес врачей к этой проблеме. Ведущие зарубежные эксперты по зуду выступили с докладами: Kenji Takamori «Antipruritic mechanisms of cyclosporine A in atopic dermatitis» (Япония), Sonja Staender «Prurigo nodularis: what do we really know about this disease? » (Германия), Adam Reich «The burden of chronic urticaria» (Польша) и другие.
С докладами на английском языке выступили: академик РАН, профессор Анатолий Болеславович Смулевич «Systematics of mental disorders in dermatology», профессор Николай Григорьевич Незнанов и профессор Анна Владимировна Васильева «Multidisciplinary approach in understanding and treatment of mental disorders: myth or reality?», профессор Андрей Николаевич Львов «A history of the progress of psychodermatology», профессор Ирина Владимировна Хамаганова «Psychiatric morbidity in psoriasis patients», доцент, д.м.н. Дмитрий Владимирович Романов «Excoriation disorder: who is to blame and what is to be done?» и «Delusional parasitosis: evidence of heterogeneity of the disorder», профессор Михаил Александрович Гомберг «Psychovenereology: personality and lifestyle factors in STI», доцент Игорь Юрьевич Дороженок «Psychotropic medications in dermatology» и «Mental disorders, provoked by chronic dermatoses», к.м.н. Екатерина Николаевна Матюшенко «Body Dysmorphic Disorders in dermatological clinic: typology and differential diagnosis», научный сотрудник, к.м.н. Светлана Ивановна Бобко «Problems of diagnostics and treatment of psychogenic itch». В рамках программы конгресса состоялась сессия Российского общества психиатров, где представители санкт-петербургской и московской научных школ также представили свои актуальные доклады на английском языке.
Большой интерес среди аудитории вызвало обсуждение стендовых докладов во время постерных сессий, участникам активно задавали вопросы, комментировали результаты исследований. Крайне сложным оказался выбор лучших постерных презентаций. Ими стали молодые ученые: Кристина Багдасарова «Erythromelalgia: is a psychodermatological disease?» (Россия, г. Москва, МНПЦДК в содружестве с РУДН), Karolina Medrek «Determinants of psoriatic patients’ psychosocial well-being-results of the multinational study» (Польша, г. Вроцлав, Государственная Медицинская Академия), Christina Schut «The importance of illness representations and coping for physical impairment in patients with atopic dermatitis: a 1-year-follow-up-study» (Германия, г. Гиссен, Университет Юстуса-Либига). На церемонии закрытия этим трем победителям были вручены дипломы и ценные призы.
Следующий, 17-ый конгресс ESDaP состоится 21-23 июня 2017 года в городе Брест, Франция.