Впервые симптом, получивший название «языки пламени», был описан в 2014 году польскими дерматологами A.Rakowska и соавт. Вместе с некоторыми другими признаками, выявляемыми при трихоскопии (волосы в виде крючка, волосяная пудра и др.), они отнесли «языки пламени» к особенностям, специфичным для трихотиломании. Однако, несколько позже A.Tosti и ряд других дерматологов обратили внимание на то, что этот симптом выявляется и при других заболеваниях без сопутствующей трихотилломании. Что же представляют собой трихологические «языки пламени»?
Это очень короткие, менее 1 мм, пигментированные анагеновые волоски с тонким закручивающимся дистальным концом, внешне напоминающие пламя спички. Для их выявления необходим трихоскоп, так как при осмотре пациентов невооруженным глазом эти волоски не определяются. A.Tosti и соавт. в 2015 году проанализировали (ретроспективно) 454 трихограммы пациентов с различными заболеваниями, затрагивающими волосистую часть головы, а также трихограммы больных, находящихся на химиотерапии.
В результате проведенного анализа было выявлено, что «языки пламени» встречаются:
Таким образом, был сделан вывод о том, то «языки пламени» являются результатом резко наступившего повреждения волосяного матрикса и кератогенной зоны фолликулов жестких волос, находящихся в анагеновой фазе. Такое внезапное повреждение матрикса может иметь различное происхождение: физическое или химическое (в том числе воспалительного характера).