Известно, что волосы являются отличным биологическим «монитором» различных веществ, поступающих в организм человека. В частности таких, как никотин, наркотики, гормоны. При этом в волосах эти вещества, как правило, задерживаются и, соответственно, определяются дольше, чем в биологических жидкостях. Это свойство волос широко используют, например, судебные медики. Но, как оказалось, оно может оказать существенную пользу и врачам других специализаций.
Ни для кого не секрет, что за последние годы отмечается рост числа онкологических больных. Известно также, что причин развития злокачественных опухолей, к сожалению, много. И, как показывают данные исследований последних лет, не последнюю роль среди них играют ароматические амины, содержащиеся в мясе, подвергнутом термической обработке. Ароматические амины повышают частоту развития колоректального рака, рака предстательной железы и молочных желез.
J. Alexander et al. в 2004 году предположили, что богатые меланином ткани, в том числе волосяные фолликулы, обладают способностью «захватывать» ароматические амины, которые затем встраиваются в корковое вещество отрастающих волос.
Определение концентрации гетероциклических ароматических аминов в волосяном стержне может служить надежным биологическим маркером для оценки контакта с канцерогеном. Традиционные методы, в частности, определение концентрации метаболитов в моче после употребления мяса, не валидны в данном случае, так как их результаты транзиторны и дают возможность «уловить» показатели только в течение 24 часов после потребления мяса. Поэтому они не подходят для лиц, употребляющих мясо регулярно, но не ежедневно.
На содержание канцерогена в волосах оказывают влияние количество ежедневно потребляемого мяса, фенотипические особенности, обусловливающие метаболизм ароматических аминов (активность цитохрома P450 1A2), а также степень пигментации волос (накапливается в темных волос, несколько менее в светлых и почти не накапливается в рыжих и седых). Имеет большее сродство к эумеланину, который доминирует в темных волосах.
RJ Turesky и соавт. исследовали содержание ароматических аминов в волосах перед началом мясной диеты, в течение 4 недель потребления мяса, а также после мясной диеты. Исследовались волосы затылочной области, а не задне-теменной, как это обычно делается при тестировании на наличие тех или иных химических веществ. Это было связано с тем, что для исследования требовалось большое количество образцов, взятых через малые промежутки времени. В результате было показано, что с момента начала потребления мяса уровень ароматических аминов в волосах существенно увеличивался в ходе исследования и продолжал увеличиваться в отрастающих волосах в течение 4 недель после его завершения, а затем постепенно уменьшался в течение 12 недель.
Таким образом, волосы могут служить для эпидемиологической оценки риска канцерогенеза, обусловленного содержанием ароматических аминов в мясных продуктах, подвергнутых тепловой обработке. Ведь известно, что оценка факторов риска – один из важных методов профилактики онкозаболеваний.
Литература
Turesky RJ et al. Biomonitoring the cooked meat carcinogen 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo{4,5-b}pyridine in hair: impact of exposure, hair pigmentation, and cytochrome P450 1A2 phenotype. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Jan 17.
Deziel NC et al. Comparability and repeatability of methods for estimating the dietary intake of the heterocyclic amine contaminant 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo{4,5b}pyridine(PhIP) Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2012;29:1202-11