Поредение волос в височных областях у лиц обоего пола встречается достаточно часто. В большинстве случаев оно наблюдается при тракционной алопеции, но может быть также симптомом других заболеваний.
Brianna De Souza et al. с целью систематизации имеющейся к настоящему времени информации по билатеральному выпадению волос в височных областях провели ретроспективное исследование.
Авторами был проведен анализ 94 научных статей, в результате которого были выделены наиболее значимые данные для диагностики и лечения.
Тракционная алопеция была описана у в 1957 году у девочек Гренландии, получив в те времена название гренландская плешивость.
Поредение волос было результатом тугой прически в виде «конского хвоста». В настоящее время тракционная алопеция встречается все чаще вследствие новых модных тугих причесок и изменений, связанных с уходом за волосами. Обычно этот вид облысения имеет нерубцовый характер, но при хронической травме может приводить к рубцовой алопеции.
Для классической тракционной алопеции характерно симметричное выпадение и истончение волос вдоль всей лобно-височной линии роста волос.
Некоторые авторы указывают на то, что в последнее время часто встречается тракционная алопеция затылочной области.
Самым ранним симптомом тракционной алопеции является перифолликулярная эритема и зуд, иногда могут быть папулы и пустулы. A. Samrao et al. был описан так называемый «симптом бахромы», который представляет собой сохранение отдельных волос вдоль лобно-височной линии.
Он может наблюдаться как на ранних, так и на поздних стадиях процесса. Плотность волос уменьшена, фолликулярные отверстия могут сохраняться. По периферии очагов могут обнаруживаться тонкие цилиндрические удлиненные беловатые роговые структуры, иногда многочисленные, напоминающие педикулез.
Они обнаруживаются в 80% случаев у лиц, носящих тугие прически. Из других дерматоскопических симптомов тракционной алопеции следует упомянуть так называемые желтые и черные точки, атипичные кровеносные сосуды, обломанные волосы.
На ранних стадиях тракционной алопеции обнаруживается повышенное количество катагеновых и телогеновых волос, трихомаляция и неизмененное количество жестких волос.
На более поздних стадиях количество жестких волос уменьшается, развивается фиброз, появляются пушковые волосы с сохраненными сальными железами.
Для лечения и профилактики прогрессирования тракционной алопеции необходима смена прически. На ранних стадиях некоторые авторы (NP Kumalo et al.) рекомендуют применять пероральные антибиотики, внутриочагово - триамцинолон для уменьшения перифолликулярного воспаления. Имеются также сведения о применении 2% и 5% раствора миноксидила. В далеко зашедших случаях при выраженной алопеции может быть рассмотрен вопрос о хирургическом лечении.