Надбровная ульэритема представляет собой генодерматоз с аутосомно-доминанным типом наследования и неполной пенетрантностью мутантного гена.
Клиничекие признаки ульэритемы надбровной могут существовать с рождения, однако, как правило, они развиваются в детском или юношеском возрасте.
В области бровей обычно латеральной их трети, появляются симметричные воспалительные кератотические папулы. Кожные элементы с течением времени склонны к распространению на кожу щек, лба, висков, подбородка.
В редких случаях они переходят на область плеч, бедер и ягодиц. В области щек наблюдается также гиперемия, которая нередко сопровождается жжением и зудом. В зоне очагов обнаруживаются также участки кожной атрофии.
После разрешения папулезных элементов остаются рубцы, брови выпадают и больше не отрастают.
Возможно также покраснение ладоней и подошв, акроцианоз, отрубевидное шелушение. В ряде случаев имеет место задержка умственного развития.
Ульэритема надбровная рассматривается как маркер врожденных синдромов, таких, как синдром Нунан, синдром Корнелии де Ланге, синдром Рубинштейна-Тэйби, частичная моносомия короткого плеча 18 хромосомы, аномалии нервной системы и органа зрения.
В основе развития вышеуказанных синдромов лежат изменения последовательностей аминокислотных остатков в сигнальных путях MAPK/Ras.
Кроме того, были описаны случаи появления клинических признаков ульэритемы надбровной, в том числе у детей, на фоне применения ингибиторов BRAF, гена, белковый продукт которого принимает участие в регуляции роста опухолевых клеток.
Было описано сочетание ульэритемы надбровной с синдромом Свайера, который также является результатом поломок в сигнальных путях MAPK/Ras и представляет собой редкое нарушение полового развития лиц женского пола: первичная аменорея и задержка появления вторичных половых признаков.
Литература