В 1849 в итальянском городке Роккальвечче, провинция Витербо, в семье местного врача Пьетро Майокки и Вирджинии Томасетти, появился на свет мальчик Доменико. К концу обучения в семинарии ныне привлекательного для туристов городка Чивита ди Баньореджо встал вопрос о продолжении образования - выбирать нужно было между философией и медициной.
Не сложно догадаться, какой был сделан выбор. Как известно, все дороги ведут в Рим, вот и Доменико для получения медицинского образования отправился на медицинский факультет римского университета «Сапиенца».
С 1873 он начал свою врачебную деятельность сначала в качестве владельца местной практикой в городе Альвиано, затем, выиграв конкурс на место в римских больницах, стал хирургом. В то же время он заинтересовался дерматовенерологией.
У него не было наставника в Риме, но был доступ к актуальным публикациям. Наибольший отклик у него нашли работы Фердинанда Гебры и он самостоятельно решил следовать морфологическому подходу австрийского мэтра.
Одной из часто посещаемых им больниц была больница Санта-Мария и Сан-Галликан (более широко известная как «Сан Галликан»), где он так быстро и качественно изучил кожные и венерические болезни на практике, что в 1879 был признан подходящим для участия в конкурсе на место на кафедре дермосифилопатии университета Падуи.
Но участие в данном конкурсе не увенчалось успехом. Следом возникла некоторая пауза в его дерматологических изысканиях: его назначили ассистентом в хирургической клинике Сапиенца и у него перестало хватать времени на что-то сверх этой деятельности.
Вернуться к кожным и венерическим болезням он смог в следующем году, когда выиграл конкурс на заведование кафедрой дерматосифилографии Пармского университета. К этому моменту в Парме уже 4 года существовала дерматовенерологическая клиника, под управлением Карло Антонио Луиджи Кугини, но он уже уходил от дел и для дальнейшего развития специальности требовалась молодая кровь.
В 1881 в этой своей новой штаб-квартире Майокки начал преподавание, которое должно было основываться на анатомо-клиническом подходе. Об этом он провозгласил в работе озаглавленной «О современном курсе дерматологии благодаря прогрессу патологической анатомии». Радикальная реорганизация структуры клиники не заставила себя долго ждать, в ней появились необходимые приборы и сотрудники, которых прежде не доставало, таким образом, Майокки создавал настоящую дермосифилопатическую клинику.
В 1892 Майокки поступило предложение с медицинского факультета Болонского университета возглавить их кафедру. И хотя Пармский университет к этому времени избавился от принадлежности к университетам «нижнего уровня» (по классификации реформы 1862), но до славы университета Болоньи было далеко. Итак Доменико переехал на 100 км южнее и продолжил свои преобразования на новом месте.
В своей инаугурационной лекции он озвучил, что «выбранное методологическое направление, которому следовали до сих пор и которое заключалось в описательном подходе исключительно внешних проявлений, совершенно неадекватно для определения сложной патологии кожи, и что его нужно сочетать с бактериологическими, паразитологическими, гистопатологическим и гистохимическим исследованием поражений». Он ориентировал свою школу на строгий научно-клинический метод: тщательное макро- и микроскопическое морфологическое исследование поражений, тщательное исследование этиологических агентов, а следовательно, выяснение патогенетического механизмов.
Его лекции по дерматологии, опубликованные в 1894, распространили его преподавательский и диагностический подход за пределы Италии. Он приобрел известность, благодаря своим трудам, которые были написаны с большим энтузиазмом и южной горячностью.
Наиболее важными из его работ являются статьи о гранулёме (1883) и о пурпуре (1896), оставившие его имя в веках. Другие его работы были посвящены сифилису носоглотки и силифитической рупии, микозам, различным паразитарным заболеваниям кожи, поражению роговицы, демодексу, телеангиэктатической волчанке.
Он был страстным и признанным исследователем в области истории медицины. В 1907 он совместно с дерматологом Доменико Бардуцци принял непосредственное участие в создании Итальянского общества истории медицины и «Журнала критической истории медицинских и естественных наук». Наиболее известные его работы о сифилисе во время итальянского похода Карла VIII (собственно именно во время Итальянских войн сифилис и был принесён во Францию), о Джироламо Меркуриале и о Марчелло Мальпиги.
Если вынести за скобки научную деятельность, то Доменико Майокки был мягким и добрым, преданным своей клинике, ученикам и пациентам. Он очень увлекался музыкой и искусством, любил проводить время за беседами с учеными, коих в Болонье не было недостатка.
До последнего дня он продолжал свою деятельность. Доказательство тому служит его последняя незаконченная публикация о преподавании дерматологии в Болонье, которую он диктовал своей внучке за несколько часов до своей смерти.