С 3 по 8 июля 2023 года состоялся всемирный конгресс по дерматологии в Сингапуре. Сингапур это современный город-государство Юго-Восточной азии, граничащий с Малайзией и островами в составе Индонезии. Численность населения превышает 6 миллионов человек, преобладают китайцы, малазийцы, индийцы и европейцы.
Сингапур является многонациональным городом-государством, а также мировым финансовым центром. В городе имеется одноименная река, впадающая в бухту Marina Bay. Рядом с набережной остались островки колониального города, напоминающие о великой торговле между азией и европой. Сингапур это город небоскребов и этнических районов (Маленькая Индия, китайский квартал, арабская улица и мусульманский квартал).
Огромное число достопримечательностей интересно туристам со всего мира. В Сингапуре существуют свои традиции и правила. Сохранились с незапамятных времен смертная казнь (за убийство, коррупцию, наркотики и т.д.), штрафы за выброс мусора, в том числе жевательной резинки на улице порядка 500- 1000 сингапурских долларов.
Климат жаркий и влажный, температура круглый год не ниже 30 градусов. Солнце встает около 7.00 и заходит к 19.00, непривычно рано темнеет и в связи с этим ощущается близость к экватору. Очень разнообразная кухня включает традиции китайской, малазийской, индийской, японской и европейской кухни и популярна еда на улице. Местное население открытое и позитивное.
Религия включает буддизм, христианство, ислам. В целом с учетом многонациональности страны жители очень толерантны друг к другу и к туристам, широко распространен английский язык. Пробки практически отсутствуют в связи с ограничениями по количеству машин и пошлинами до 100%.
На фоне своеобразного колоритного культурного и очень современного центра, программа конгресса также выглядела весьма впечатляющей. На секции по аутоиммунным и инфекционным буллезным дерматозам (спикеры Frederic Caux (Франция) и Michael Hertl (Германия), обсуждалось лечение глюкокортикостероидами и моноклональными антитела к CD20 (ритуксимаб), которые в настоящее время входят в первую линию терапии вульгарной пузырчатки.
Появляются новые подходы к лечению, в частности ингибиторы неонатального Fc-рецептора (элгартигимод) для элиминации патогенетических антител, CAART клетки, истощающие аутореактивные В клетки и десмоглеин-3, которые ингибирют активацию В-клеток, зависимую от T-клеток. Новая терапия особенно актуальна для пациентов, резистентных к терапии моноклональными антителами CD20.
Иммунодерматология бурно развивается, в связи с чем ожидаются новые открытия и подходы в лечении. На следующей секции по аутоиммунным дерматозам обсуждались риски ритуксимаба в соотношении с терапевтической эффективностью: серьезная инфекция у пациентов с коморбидностями (например, при буллезном пемфигоиде).
В некоторых случаях омализумаб может быть дополнительной опцией в лечении пациентов с буллезным пемфигоидом. Лечение аутоиммунных буллезных заболеваний у детей имеет свои особенности с учетом влияния на рост. Встречаются необычные клинические проявления буллезного пемфигоида с рефрактерными эпизодами хронического зуда.
Риск побочных эффектов при терапии ритуксимабов составляют 4-10% - тяжелых, 1-2% фатальных. В этой секции обращали внимание на атипичное течение и перекрестные реакции с буллезным пемфигоидом.
Интересная секция под запоминающимся названием «Можем ли мы излечить псориаз? включала последнюю информацию в отношении данного заболевания. Более раннее начало лечение обеспечивает более короткое течение заболевания и лучший исход.
Лечение псориаза терапией, модифицирующей заболевание снижает развитие коморбидностей. Излечение псориаза в настоящее время невозможно, но настоящее исзечение можно будет достичь в будущем при элиминации специальных стимулирующих антигенов.
Раннее начало лечения лекарствами, модифицирующими течение псориаза помогает достичь лучших исходов как псориаза, так и коморбидностей. Лечение псориаза не должно быть направлено только на подавление симптомов, но и достижение длительной ремиссии и минимизации осложнений.
Необычные клинические наблюдения из Сингапура были представлены на секции сложных случаев: гранулематозные проявления сифилиса, синдром серебристых волос, больной с дистрофическим буллезным эпидермолизом, у которого в дальнейшем развился буллезный пемфигоид.
Зная о редких и атипичных проявлениях распространенных кожных заболеваниях и типичных проявлениях редких заболеваний, в руках дерматовенерологов появляется ключ к эффективному лечению.
Инновации в лечении зуда были представлены на одной из секции. Обсуждалось огромное влияние психосоматики на пациентов с зудом, которое в результате приводит к огромным социо-экономическим потерям в обществе. Возрастает число лекарств, доступных для лечения зуда легкого, среднего и тяжелого.
Инновационные методы по лечению зуда включают микронидлинг, антигистаминные препараты при зуде средней интенсивности, ингибиторы янус-киназ и ингибитор интерлейкина 4,13 (дупилумаб) для лечения тяжелых форм зуда. Микронидлинг с триамцинолоном может быть эффективным в случае келоидных рубцов для внутриочаговых инъекций.
Появляется информация о том, что влияние на РНК SPARC-белка и рецепторв к интерлейкину-4 эффективны в предотвращении формирования келоидного рубца и появление зуда вследствие этого. Зуд – это симптом, который часто встречается в популяции.
Требуется междисциплинарный подход и холистическое лечение зуда, включая психиатра, психолога и социальных работников. Большое число средств для лечения зуда легкой степени доступно для пациентов, но существует огромный провал в возможностях лечения для других видов зуда. В связи с этим требуется сузить это нишу путем внедрения современных инновативных средств для лечения, чтобы уменьшить социо-экономическое бремя болезни.