Вход в систему

Питание в дерматовенерологии

В переводе с латинского «dieta» означает предписанный образ жизни, а в переводе с греческого «diaita» - образ жизни, режим, проживание. Рекомендации в дерматологической практике начинаются с общих вопросов по гигиене, питанию, образу жизни и уходу за кожей и всегда вызывают много вопросов, волнений и эмоций у пациентов. Особенно много мифов создано вокруг питания при тех или иных кожных заболеваниях.

Существует ряд заболеваний, при которых элимиционная диета является крайне важной для избегания рецидива: например, гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, бесглютеновая - при герпетиформном дерматите Дюринга.

Так при рекомендациях по ведению пациентов с акне, требуется исключить острую, жирную пищу и чрезмерное употребление молочных продуктов, при лечении больных с розацеа исключать алкоголь, горячее, острое.
При псориазе специальной диеты не существует.Четких ограничивающих инструкций в отношении питания при псориазе нет, но существуют рекомендации по ограничению острой, жирной, жареной пищи, приему алкоголя.

В целом рекомендована сбалансированная диета, содержащие все необходимые питательные вещества. В частности, рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, салаты, зерновые продукты, бобовые продукты и молочные продукты с низком содержанием жира, отдавая предпочтение растительным жирам вместо животных, включая в рацион мясо 2 раза в неделю, рыбу 1-2 раза в неделю (особенно морскую) в связи с высоким содержанием омега-3, полезным для организма, в том числе обладающим и противовоспалительным действием.

Необходимо избегать избыточного употребления углеводов и жиров, что может привести к ожирению, усугубляющему течение и затрудняющему лечение псориаза.

Ряд других дерматозов, такие как пузырчатка, крапивница, зуд, аллергический контактный дерматит, токсикодермия, генетические и метаболические нарушения (фенилкетонурия, тирозинемия, гомоцистинурия, галактоземия, ксантомы, подагра и порфирия и другие), дефицит питательных веществ (пеллагра, цинга, энтеропатический акродерматит и т.д.) и различные другие состояния, такие как витилиго и телогеновая алопеция требуют уделить внимание на особенностях питания пациента.

Таким образом, диета в дерматовенерологии является неотъемлемой частью рекомендаций, влияющей на терапию ряда дерматозов, благодаря соблюдению которой пациент может продлить ремиссию и улучшить течение заболевания, особенно в комплексе с терапией и по возможности ведением дневника питания, где ежедневно указывается рацион, а рядом возникшие изменения на коже, которые можно сопоставить с приемом пищи.

Внося такие рекомендации на приеме с одной стороны улучшается комплаенс, с другой отмечается очевидная польза для организма в целом. Особая ситуация состоит в детской практике, где чрезмерное исключение из рациона питательных веществ может негативно сказаться на развитии и росте ребенка, кроме случаев, где это действительно оправдано, например, при атопическом дерматите. В случае с крапивницей без явного указания на пищевой аллерген не стоит радикально ограничивать диету пациентов.

Особая ситуации складывается в отношении питания беременных и кормящих женщин, особенно в случае если ребенок является атопиком, получая аллерген при грудном вскармливании возможны обострения кожного заболевания, с другой стороны атопический дерматит может обостряться во время беременности, чему может способствовать нарушение диеты. Кроме того, встречают в практике варианты перекрестной аллергии.

При фруктово-латексном синдроме в связи с аллергией из питания следует исключить бананы, персики, киви, авокадо, томаты, картофель, цукини, перец, орехи. Прием перорально препаратов, БАД, содержащих никель может привести к обострению аллергодерматозов.

У пациентов с экземой часто отмечаются аллергические реакции на морепродукты. Фотосесибилизирующие средства (в частности компоненты грейпфрута) могут спровоцировать обострение или солнечные ожоги, или вторичные гиперпигментированные пятна на фоне лечения.

Крайне важным является полноценный рацион питания при различных трихологических проблемах, в частности регулярное употребление в пищу мяса, рыбы, круп, овощей и фруктов является необходимым условием для роста здоровых и красивых волос.

В последнее время питание рассматривается с позиций влияния на микробиом

Список литературы

  1. S. Kaimal, D. M. Thappa Diet in dermatology: revisited Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2010;76(2):103-15.
  2. R. K. Singh , H.-W. Chang , D. Yan , K. M. Lee , D. Ucmak , K. Wong , M. Abrouk , B. Farahnik , M. Nakamura , T. H. Zhu , T. Bhutani , W. Liao Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health J Transl Med 2017;15(1):73
  3. C. Conforti , M. Agozzino , G. Emendato , A. Fai , F. Fichera , G. F Marangi , N. Neagu , G. Pellacani , P. Persichetti , F. Segreto , I. Zalaudek , C. Dianzani Acne and diet: a review Int J Dermatol. 2022;61(8):930-934.
4.45
Средний рейтинг: 4.5 (20 votes)