Вход в систему

Пирсинг и опухоли

Потенциальными осложнениями прокалывания ушей, как говорилось в предыдущих публикациях, могут быть аллергические реакции, перихондрит ушной раковины, врастание украшения, вторичное инфицирование места прокола, образование гипертрофических и келоидных рубцов, развитие перихондрального абсцесса, пиогенной гранулемы и псевдолимфомы.

В некоторых случаях отек мочки уха сохраняется даже после прекращения ношения украшения.

Развитие псевдолимфоматозной реакции мочки уха после пирсинга было впервые описано в 1989 году. Подобная реакция вначале протекает как двусторонняя отечность обеих мочек, которая в некоторых случаях держится в течение нескольких лет.

Но одним из самых грозных осложнений пирсинга является развитие базально-клеточного рака.

Справедливости ради следует сказать, что это достаточно редкое осложнение, тем не менее длительное незаживание места прокола должно сразу возбудить подозрение о злокачественном перерождении.  

Несмотря на то, что базально-клеточный рак обычно развивается на открытых участках кожи, в последние годы, судя по данным литературы, все чаще наблюдается его образование  непосредственно внутри сформировавшегося или формирующегося канала.

Механизм развития опухоли пока не известен. По этому вопросу существуют две теории, одной из которых является стимулирование патологического роста клеток на фоне хронического воспаления.

Этот процесс еще более усиливается повторяющимися микротравмами при надевании и снятии украшения.

Сторонники другой теории утверждают, что в состав металла, из которого сделано украшение, могут входить частицы, которые сами по себе повышают риск опухолевого роста.

Понятно, что о возможности осложнений, подчас весьма тяжелых, необходимо информировать желающих проколоть себе ту или иную часть тела. Однако, далеко не все работники косметических салонов с этим согласны.

Не так давно мне довелось общаться с мастером по пирсингу и татуировкам. И она без обиняков сказала мне, что «мы по этому вопросу с врачами никогда во мнениях не сойдемся».   

По материалам статей

  1. M.J.Wilsher et al. “Recurrent pseudolymphomatous reaction to ear piercing: 20-year history.” Pathology, volume 55, Issue 6, p900-903, October 2023
  2. K.Dreher et al. “Basal cell carcinoma invasion of an ear piercing.” Dermatol Online J. 2022

4.533335
Средний рейтинг: 4.5 (15 votes)