Пищевая аллергия встречается относительно часто, а вот аллергические реакции к мясу млекопитающих являются редкостью.
Несколько лет назад впервые был описан необычный случай аллергии к мясу, так называемый альфа-gal – синдром.
Уникальность этой аллергической реакции обусловлена тремя характерными чертами: 1. это отсроченная реакция; 2. она вызвана углеводом (карбогидратом альфа-gal), а не белком; 3. аллергия связана с укусами клещей.
Патогенетически это выглядит следующим образом.
При укусе клещ отправляет порцию слюны, содержащую альфа-gal, в кожу человека, что приводит к развитию сенсибилизации и выработке специфического иммуноглобулина Е. В дальнейшем поедание этим человеком мяса млекопитающих, в составе которого содержится указанный углевод, заканчивается вспышкой аллергической реакции на красное мясо.
Симптомы альфа-gal-синдрома проявляются через 2-6 часов после употребления мяса в пищу. Это могут волдыри и зуд, тошнота и рвота, изжога и диарея, кашель и одышка, отеки губ, языка, головокружение, слабость, снижение АД, боль в животе и т.д. Самым грозным проявлением синдрома является развитие анафилаксии.
Наиболее точным методом диагностики аллергии к мясу, вызванной укусом клеща, является определение титра иммуноглобулина Е к молекуле альфа-gal.
Пациентам с альфа-gal-синдромом стоит придерживаться диеты, при возникновении симптомов лечение проводится в зависимости от тяжести аллергической реакции.
Методы десенсибилизации находятся в стадии разработки.
Со временем (от 8 месяцев до 5 лет) аллергия к красному мясу может отступить при условии, что ее жертву не укусит другой клещ.
Альфа-gal-синдром более распространен в далеких от нас странах.
В США его развитие связывают с укусами клеща одинокой луны. В Австралии – с присасыванием паралитического клеща.
Обитатель европейских лесов и лугов касторовый клещ Ixodes ricinus также несет в своей слюне альфа-gal.
О случаях альфа-gal-синдрома в России не сообщалось. Впрочем, эта болезнь, как и клещи-переносчики, не знает границ. Надо быть готовыми к встречи с ней.