Вход в систему

О совместной микробиоте

ИллюстрацияInternational Journal of STI & AIDS опубликовал в своем февральском номере любопытное письмо редактору. Один из его отправителей – известный своими работами в области изучения инфекций, передаваемых половым путем, ученый David Taylor-Robinson, работающий на медицинском факультете Imperial College London.

Начиная с заголовка письма “Understanding the terms we use: supporting for usingsexually shared microbiota’ (SSM)”, его авторы активно выступают за введение в практику  нового термина “общей при половых контактах микробиоты”.

В чем суть предлагаемого авторами публикации нового понятия?

Благодаря специфическим тестам по амплификации нуклеиновых кислот  в последнее десятилетие мы существенно продвинулись в изучении микробиома генитального тракта. Важно отметить, что при незащищенных сексуальных  контактах происходит неминуемый трансфер половой микробиоты от одного человека к другому.

Это в большинстве случаев  не несет с собой риска развития заболеваний. Термин ‘sexually shared microbiota’ (SSM) предлагается для разграничения с потенциально стигматизирующим понятием “инфекции, передаваемые половым путем”.

Традиционные ИППП передаются от человека к человеку преимущественно при половых контактах. Возбудители прикрепляются или пенетрируют в клетки генитального тракта, размножаются, запускают иммунологические реакции и повреждение клеток хозяина, что приводит к появлению симптомов и клинических признаков заболевания.

К слову сказать, вероятность развития болезни и появления симптоматики во многом зависит и от состояния “принимающей стороны”. В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно, но это вовсе не исключает негативного воздействия на организм хозяина.

Размер вреда, который может причинить микроорганизм, определяется его природой. Neisseria gonorrhoeae или Chlamydia trachomatis с большей вероятностью вызовут заболевание, нежели Ureaplasma spp.или Mycoplasma hominis. Трансфер лактобацилл безвреден.

David Taylor-Robinson et al. в своем письме неоднократно делают акцент на том, что не каждая инфекция вызывает заболевание. Они еще раз утверждают, что M. hominis, Ureaplasma urealyticum и U. parvum не являются патогенами. Бессимптомное носительство этих микроорганизмов -- частое явление, не требующее лечения.

Идея SSM не нова. Она лишь в очередной раз подчеркивает, что передача микробиоты—это нормальное явление, сопровождающее незащищенный половой контакт. David Taylor-Robinson et al. рассматривают термин ‘sexually shared microbiota’ как дополнительный инструмент в научном дискурсе и при общении с пациентами.

 Тема кожного микробиома сейчас активно обсуждается не только в среде специалистов, но и в обществе в целом. Не исключено, что SSM будет одной из важных тем для дискуссии в ближайшем будущем.

4.25
Средний рейтинг: 4.3 (8 votes)