Вход в систему

О пятнах цвета портвейна

ИллюстрацияСегодня передо мной стоит сложная задача. Попробовать себя в кино-, литературной критике. Это моя давняя мечта. Мой блог, полагаю, является вполне приемлемой площадкой для экспериментов.

Интересно, литературные обозреватели сами выбирают произведения для рецензирования, или они работают по заданию редакции?

Начнем с фильмов. «Матиас и Максим» 2019 года от режиссера-вундеркинда, канадца Xavier Dolan. Фильм по модной сейчас теме мальчиковой дружбы, о внезапно нахлынувшей страсти между давними друзьями.  На лице Максима (его исполняет сам режиссер) – пятно цвета портвейна. Конечно, взявшись за рецензию, я почитал отзывы настоящих кинокритиков. Об этом пятне они почему-то(!) или не пишут вовсе, или пишут скудно и, на мой взгляд, неубедительно.

Например, пятно похоже на слезы, некий символ взросления/возвращения на землю после тщеславных юношеских мечтаний. От себя хочу сказать, что portwine stain на лице главного героя выполнено гримером безукоризненно. Общий вид, границы, цветовая гамма – все выглядит, по мнению дерматолога-кинокритика, по-настоящему. На досуге я стал размышлять, зачем же все-таки Dolan нарисовал своему герою это пятно. Моя незамысловатая фантазия выбрала версию любви.

Думаю, что этот изъян просто стоит в череде прочих препятствий, которые могли разрушить, но не разрушили  отношения главных героев фильма. В общем, рекомендую, смотрите в кинотеатрах страны фильм о герое с кожным пороком, по виду напоминающим слезы. Будет интересно ваше мнение о кинокартине.

Странный сегодня подбор, но второй фильм называется «Portwine stain». Он короткометражный. Режиссер Mick Foley рассказывает об истории, произошедшей с бывшим панк-рокером Дэйвом, испытывающим давние коммуникативные проблемы с противоположным полом из-за гигантского винного пятна на своем лице.

На последней вечеринке ему повезло. Будучи в маске, он встретил девушку в костюме Iron Man. Оказалось, что фольга, скрывающая ее лицо, прятала аналогичный порок кожи девичьей правой щеки. Кажется, я, как бывалый кинокритик, полностью рассказал сюжет фильма. Так что, будет интересно. Смотрите «Portwine stain» на YouTube, совершенствуйте свой английский. В этой короткометражке  много сленга.

Название готического психологического триллера, написанного американцем Norman Lock, я сокращу до аббревиатуры «PWS». Герой книги, молодой человек по имени Эдвард, попадает под влияние двух своих современников, светил гротескного воображения 19 века, хирурга-коллекционера медицинских раритетов Томаса Дента Муттера и писателя Эдгара Аллана По.

По законам жанра Эдвард борется против могущественной силы, которая узурпировала его личность. Однако, трюки новых знакомых окончательно расшатывают его неустойчивую психику и приводят молодого человека к потере рассудка. Чего стоит только очередной рассказ, который Эдгар По пишет по ходу романа, главный герой которого по имени Эдвард страдает от непрерывно растущего пятна цвета портвейна!

Тем, кому нахлынувшие чувства не смогли заретушировать винные пятна, современная дерматология предлагает ряд методик по их удалению. Как известно, PDL-лазеры являются золотым стандартом в лечении PWS. Главная проблема заключается в  постлазерной реваскуляризации. Для блокады неоангиогенеза в качестве эффективного средства рассматривается топический рапамицин. Важную задачу по улучшению доставки рапамицина в кожу группа израильских ученых предлагает решать с помощью The Tixel device – особой термомеханической системы, которая дегидратирует роговой слой и тем самым стимулирует чрескожный транспорт лекарств (doi.org/10.1111/dth.13172).

На этом я хочу завершить свой критический обзор. Может у вас тоже есть объекты для критики?

4.45
Средний рейтинг: 4.5 (20 votes)