Причиной развития синдрома “больного здания” (СБЗ) является загрязненный воздух его помещений, приводящий к развитию у жильцов респираторной и/или кожной симптоматики.
Обычно проблемы со здоровьем у проживающих в этих новых или недавно отремонтированных зданиях связаны с присутствием здесь различных нежелательных органических соединений и прочих поллютантов.
Строительные материалы, летучие органические вещества, изделия из пластика, резины, силикона в сочетании с дефектами вентиляции и отопления вызывают различные страдания у обитателей “больных зданий”.
Самым частым виновником развития СБЗ является формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, который могут выделять строительные и отделочные материалы, утеплители, предметы мебели. Он может присутствовать в воздухе помещений нового дома в течение нескольких лет.
Среди симптомов СБЗ следует назвать раздражение конъюнктивы глаз, слизистой дыхательных путей (боль в горле, кашель), головные боли, усталость. Клинические проявления и их тяжесть при СБЗ очень вариабельны.
Наиболее подвержены риску возникновения этого синдрома младенцы, люди пожилого возраста и лица, склонные к аллергическим заболеваниям.
Сразу после переезда в “больной дом” у его новых жителей с отягощенным анамнезом может обостряться бронхиальная астма и/или атопический дерматит.
Есть публикации о более высоком уровне заболеваемости атопическим дерматитом среди младенцев, живущих в новостройках.
В настоящее время не существует специфических тестов по диагностике СБЗ. Синдром диагностируется с помощью специальной анкеты, включающей вопросы по истории переезда в новый дом, симптомам заболевания, образу жизни, аллергологическому анамнезу.
Лечение СБЗ симптоматическое.
Меры профилактики СБЗ должны быть направлены на элиминацию (если это возможно) загрязняющих веществ из воздуха помещений.
Самый верный способ – сокращение использования вредных субстанций. Предпочтение следует отдавать натуральным отделочным материалам, а фанера не должна обрабатываться формальдегидом.
Частая естественная вентиляция также помогает очистить воздух в “больном доме”.
Еще один метод – это “обжиг” зданий, который подразумевает длительное поддержание высокой температуры внутри помещений для стимулирования испарения вредных веществ с целью последующего улучшения качества воздуха.
Если есть выбор, к заселению стоит предпочесть дом, который был построен более 3 лет назад, а не новостройку.
В своей практике мне не раз доводилось сталкиваться с пациентами, у которых кожные проблемы возникли или обострились после переезда в новый дом. На мой взгляд, это очень непростая группа пациентов, так как их заболевание нередко носит непрерывно рецидивирующий характер, и разорвать возникший порочный круг удается только при очередной смене жилища.
СБЗ является серьезной социальной проблемой. Использование строительными компаниями (в большинстве случаев из экономических соображений) вредных для здоровья человека материалов приводит к развитию/обострению заболеваний у покупателей нового жилья. Нередко от этого страдают и наши дети. Можем ли мы повлиять на процесс строительства “больных зданий”?