Этиотропная терапия нейрофиброматоза 1 типа все еще не разработана. Важнейшими моментами в ведении больных являются ранняя диагностика и симптоматическое лечение, а также генетическое консультирование. При задержке развития ребенка и когнитивных проблемах необходимо подключать соответствующих специалистов. При расстройствах внимания как у детей, так и у взрослых, назначают психостимуляторы (метилфенидат). Согласно данным L. Lion-Francois et al., назначение этого препарата статистически достоверно улучшает внимание, а при длительном применении способствует повышению интеллекта. При гиповитаминозе D3 необходима его коррекция
Отдельные нейрофибромы могут быть удалены хирургическим путем как по медицинским (болевые ощущения, воспаление, подозрение на злокачественное перерождение), так и по эстетическим соображениям. Однако, следует помнить, что после удаления нейрофибром, особенно плексиформных, нередко наблюдаются рецидивы и может произойти генерализация процесса.
При злокачественных опухолях периферических нервов полное хирургическое иссечение является единственным методом лечения. Даже при назначении химиотерапии 5-летняя выживаемость таких больных составляет менее 20%.
При наличии глиомы зрительного нерва, сопровождающейся клиническими симптомами, необходимо проводить ежегодное обследование у офтальмолога, что считается более информативным, чем дополнительные инструментальные методы исследования.
Пациентам с прогрессирующим ухудшением остроты зрения показана химиотерапия (карбоплатин, винкристин). Вопрос о применении лучевой терапии является спорным вследствие повышенного риска развития вторичных злокачественных опухолей.
При наличии неоперабельных опухолей применяют ингибиторы MEK, которые оказывают влияние на клеточную пролиферацию в NF1-ассоциированных опухолях. Согласно данным недавно начатого исследования эффективности ингибиторов MEK, у 17 из 24 детей удалось добиться уменьшения размеров имеющихся опухолей.
Основная цель лечения при нейрофиброматозе 2 типа – предотвращение потери слуха. Глиому слухового нерва удаляют хирургически, а затем нарушения слуха корригируют с помощью слуховых аппаратов.
Стереотаксическая радиохирургия не нашла широкого применения у пациентов с нейрофиброматозом 2 типа, так как на ее фоне возможно прорессирование потери слуха. Имеются сведения об эффективности фактора роста эндотелия сосудов бевацизумаба, однако этого показания официально у препарата нет. Предварительные данные по его назначению свидетельствуют об улучшении слуха у 57% больных и
Болезненные или мешающие жизни шванномы удаляют хирургически. Из симптоматических препаратов назначают амитриптилин, габапентин, прегабалин, которые оказались особенно эффективными в лечении боли, обусловленной поражением нервных стволов.
Литература