По данным зарубежной литературе среди дерматовенерологов отмечается крайне высокий темп роста эмоционального выгорания. Врачи США отмечает эмоциональное выгорание в 48% случаев, в то время как специалисты других областей лишь в 28%. По данным отчетов 2018 года 32% дерматовенерологов испытывают эмоциональное выгорание, по данным 2011- 2014 гг. - от 31.8% до 56.1%.
В связи с такими высокими показателями проводится мониторинг и специальные обучающие программы по стресс-менеджменту, саморегуляции и другие практики, направленные на нормализацию и гармонизацию физического, психологического и душевного состояния врачей.
На него влияют и физическое здоровье, и социальная включенность, эмоциональная сфера и выполнение профессиональных обязанностей, включая насыщенный график, долгий рабочий день, ключем является выполнение альтруистических действий, связанных с работой врача. Онлайн-консултации также могут приводить к эмоциональному выгоранию.
Эмоциональное выгорание включает эмоциональное истощение, деперсонализацию и потерю смысла.
Стресс и конфликты в межличностных отношениях, в профессиональной деятельности становится нашей повседневной жизнью. Часто стрессы приводят к эмоциональному выгоранию, истощению и профессиональному выгоранию.
Способность преодолевать стрессовые ситуации, активизировать личностные ресурсы, снижать уровень эмоционального напряжения за счет развития стрессоустойчивости, навыков профилактики профессионального и эмоционального выгорания и управления конфликтами необходимы для современных медицинских работников.
Помимо внешней работы с пациентами, врачам требуется внутренняя проработка своих ограничений, установок, страхов и тревоги, поэтому им нужно владеть действенными приемами самопомощи, быстрыми и эффективными способами восстановления физического и психического здоровья. Этот вопрос всегда опускается поскольку считается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. С другой стороны, светя другим сгораешь сам.
Особенно в период пандемии вопросы выгорания врачей в прямом и переносном смысле вышли на первый план в связи с длительным стрессом, усталостью, страхом неизвестности, высоким эмоциональным напряжением. Важно заботиться о себе, сохранить себя для себя, семьи и работы.
Для борьбы с эмоциональным выгоранием требуется своевременно диагностировать уровень стресса и профессионального выгорания, преодолевать сложные ситуации, в том числе разрешения конфликтных ситуаций, освоить способы быстрого восстановления в стрессовых ситуациях.
В последнее время появилось новое понятие – «социальный груминг» («психологическое поглаживание» в виде комплиментов), кроме того победить эмоциональное выгорание помогает позитивное мышление, саморегуляция своего эмоционального состояния, определение провоцирующих конфликтогенов и предупреждение конфликтных ситуаций, а также снижение деструктивного влияния конфликта за счет конструктивного мышления. Главное – сохранить силы продолжать действовать, принимать решения и поддерживать свою продуктивность в изменчивых реалиях современного мира.
Термин эмоционального выгорания введен в 1974 году Гербертом Фреденбергом, который подразумевает истощении энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей.
Согласно ВОЗ, синдром выгорания – комплекс симптомов, характеризующийся постепенной утратой эмоциональной вовлеченности в деятельность, нарастанием умственной и физической усталости, личностной отстраненности от содержания труда.
Эмоциональное выгорание проявляется равнодушием к работе, формальным выполнением должностных обязанностей, негативизмом в отношении коллег, клиентов, пациентов, психосоматическими расстройствами.
Эмоциональное истощение включает психическое утомление, усталость, эмоциональную опустошенность и утрату эмоционального интереса к окружающей действительности.
Следующий этап – деперсонализация – утрата эмоционального компонента психических процессов: дегуманизация или обесценивание межличностных отношений, негативизм к чувствам других, циничность к переживаниям других людей.
Далее происходит редукция личных достижений, негативизм к служебным достижениям и возможностям, ограничение своих обязанностей, уменьшение значимости выполняемой работы. Для оценки эмоционального выгорания среди медицинских работников можно использовать специально разработанный опросник (методика К.Маслач и С. Джексон).
Физические упражнения и медитативные практики позволяют снять стресс. Получение удовольствия от процесса повышает стрессоустойчивость. Оптимизм и вера также повышают стрессоустойчивость, а повышенная тревожность и негативизм – снижают.
Для восстановления сил могут помочь следующие якоря: просмотр любимого фильма, выезд на природу, общение с близкими, путешествия, занятия спортом, чтение книг, сон, вкусная еда, рукоделие, походы в театр, танцы, караоке.
Человек является продуктом собственного мышления. Он становится отражением собственных мыслей. Для развития позитивного мышления необходимо отслеживать мысли, испытывать благодарность, вести дневник удовольствий, составив список своих сильных сторон, не забывать про чувство юмора, искать положительный смысл, осуществлять груминг (дать и принимать комплименты), изменить фокус внимания.
В результате работы над собой в отношении стресса можно им управлять и своей жизнью тоже!
Список литературы