Шестнадцатого мая 2009 г. в Берлине состоялся День дерматологии (Berlin Dermatology Day). Это обучающее мероприятие проводилось известной берлинской клиникой дерматологии, венерологии и аллергологии университетской больницы Шарите (Charite), под патронажем фармацевтической компании Intendis, ныне входящей в немецкий фармацевтический концерн Bayer. Я принял участие в этом мероприятии в качестве слушателя. Российская группа участников включала около 15 человек - практикующих дерматологов, организаторов здравоохранения и сотрудников кафедр из разных городов России.
В течение дня предполагалось прослушать 4 лекции и дискуссию. Лекции читались в здании дерматологической клиники Шарите, находящейся в соседнем с главным многоэтажным корпусом здании. Сам главный корпус по строению напоминает НИЦ моей alma mater, ММА имени И.М. Сеченова. Аудитория располагается на 5 этаже, экскурсии по самой клинике не было. В аудитории поразили специальные бинокли на ножке, откидывающиеся из парт почти на каждом месте амфитеатра. Бинокли укреплены на удобном шарнирном креплении, которое позволяет вести наблюдение за аудиторией. На биноклях написано Carl Zeiss, и похоже, что они сохранились тут чуть ли не с довоенного времени. Из пеналов для биноклей, обитых какой-то исторической материей, вылетала историческая моль. В такой бинокль с последнего ряда виден каждый пиксель на экране, мелкие буквы на коробке с мелом у доски, рисунок галстука у лектора и т.д., а предназначались они, по-видимому, для конспектирования лекторских записей на доске. Аудиторию привествовал заведующий кафедрой проф. Wolfram Sterry и представители фирмы. Затем проф. Sterry прочел лекцию по истории берлинской дерматологической школы и представил докладчиков.
Выступали: по проблеме акне U. Blume-Peytavi (профессор клиники Шарите), по микозам др. V. Czaika, по розацеа известный проф. M. Picardo (Италия), по атопическому дерматиту проф. M. Worm (профессор клиники Шарите). Лекции были интересными, особенно по проблемам розацеа и атопического дерматита. В отношении микозов и акне, на мой взгляд, ничего нового не было представлено. В частности, несмотря на попытки разработки ПЦР при дерматофитии специалистами того же университета Гумбольдта (к которому относится Шаритэ) и исследования в этой области, методика ПЦР не дошла до клинической практики в Германии, и перспективы ее внедрения неясны. В отношении акне было уделено достаточное внимание вопросам комплаентности, прозвучала критика фототерапии и недоказательных подходов.
После докладов проф. Sterry открыл дискуссию, предложив аудитории задавать вопросы. Однако аудитория (помимо нашей делегации, были дерматологи из Польши, Италии, Португалии, а возможно - и других стран) была поначалу мало активной. Тогда проф. Sterry сам стал задавать вопросы аудитории, предлагая решить разные клинические задачи. Врачи стали отвечать, аудитория оживилась и начала задавать собственные вопросы. Увлекшись дискуссией, заведующий какое-то время сидел верхом на собственной кафедре.
В целом, научная программа Берлинского дня дерматологии была насыщенной и интересной. Культурная программа включала дружеский ужин с делегациями из других стран, в ходе которого организаторы предложили устроить песенное состязание наподобие проходившего в те же дни Евровидения. Наша команда победила. Хочу выразить признательность компании Интендис, давшей моим коллегам и мне узнать много нового, познакомиться с берлинской дерматологической школой и врачами-дерматологами из других стран.